Крутите страницу дальше

2017-03-16_Мальчики сдали экзамен.-В.Вачаева. В. Шукшин. Заполярный вестник

“Мальчики” сдали экзамен

ПРОЕКТЫ

Во время презентации игрового проекта  “Театр на ощупь” старшеклассница спросила главного режиссера  Анну Бабанову, может ли она привести в театр свою семилетнюю сестру, мечтающую о сцене. В ответ Анна Бабанова сообщила, что для младших школьников у них появилась специальная программа – “Играем в классику”.

Инициативу вновь проявил лицей №3, в котором есть творческое объединение “Театр”. Перед женским праздником ученики 4-го класса показали получасовой спектакль по чеховскому рассказу “Мальчики” на малой сцене Норильской драмы. В переполненном зале были в основном родители и родственники маленьких артистов, наградившие их не только бурными аплодисментами, но, как и подобает случаю, цветами и подарками.  Классный руководитель четвероклассников Елена Ющенко публично поблагодарила Анну Бабанову и ее коллег за помощь в постановке и подготовке спектакля к показу.
После премьеры Елена Сергеевна рассказала, что уроки театра ведет у своих ребят с первого класса. Идея обратиться к Анне Владиславовне пришла не сразу, хотя сын режиссера учится у нее второй год. Обычно свои спектакли дети показывали в лицее. Например, перед новым, 2017-м выпустили кукольный спектакль. Чеховских “Мальчиков” сначала репетировали в классе. В театр ребята пришли уже с выученным текстом, подобранной к постановке музыкой:
– Анна Владиславовна с художником Фемистоклом Атмадзасом посмотрели нашу версию и предложили свою, в которой дети играют во взрослых. Конечно, если бы не вмешательство профессионалов, сцена, театральный реквизит, у нас бы не было такого потрясающего результата.
Кстати, слово “потрясающе” произнесла и режиссер Анна Бабанова, когда оценивала работу четвероклассников, которые не путались в мизансценах, не забывали текст, не боялись публики и даже импровизировали на сцене.
Исполнитель роли отца главного героя гимназиста Володи, который со своим другом Чечевицыным решил бежать в Америку, чтобы совершать подвиги, четвероклассник Максим Колыбихин хотел бы играть своего сверстника, Володю, но и своей ролью взрослого остался доволен. Тем более что он твердо решил стать артистом и теперь уже кое-что понимает про “предлагаемые обстоятельства”.
Иван Хатников, он же Володя, в отличие от одноклассников не один раз выходил (и продолжает выходить) на сцену в спектаклях Норильского Заполярного театра “Али-Баба и сорок разбойников”, “Бенефис Геннадия Несчастливцева”, “Леди Макбет Мценского уезда”, поставленных его мамой, режиссером Анной Бабановой. Но, несмотря на весь сценический опыт, исполнителю главной роли, по его словам, в этот раз было “чуть-чуть сложно, но интересно”. Мальчик помогал товарищам освоиться на сцене и считает, что спектакль прошел “очень-очень хорошо”. Только вот поступок своего Володи он осуждает: “Я бы на его месте пожалел маму и не поддался на уговоры Чечевицына”.
А вот Никита Живаев, сыгравший роль мальчика, начитавшегося Майн-Рида и Купера, от экспедиции куда-нибудь (не в Америку, а поближе) не отказался бы. И пусть его, как чеховских мальчиков, вернули бы домой… 
А еще все дети заявили, что хотели бы продолжать не просто изучать литературу, а играть ее, как “Мальчиков”. В театре уверены, что у проекта хорошие перспективы.

16 марта 2017 года, 14:54

Фото: Владислав ШУКШИН

Текст: Валентина ВАЧАЕВА