Крутите страницу дальше

2017-06-08_Удивительные истории. Добрый Норильск.-Т. Рычкова. Заполярный вестник

Удивительные истории

ДОБРЫЙ НОРИЛЬСК

Фестиваль “Добрый Норильск” сегодня одно из самых масштабных благотворительных мероприятий города. Но обрел он свои масштабы благодаря сотрудничеству фонда “Территория добра”, администрации города и “Норникеля”. Об этом говорили партнеры проекта на пресс-конференции, прошедшей в музейной PolArt-резиденции.

– Фестиваль “Добрый Норильск” – это история о том, что в нашем городе живут очень добрые, отзывчивые люди, – обозначила главную идею проекта председатель благотворительного фонда социальных программ “Территория добра” Наталья Солодовник. – Это возможность вспомнить наши добрые норильские традиции, когда норильчане все за одного. Когда мы не стоим в стороне, когда кому-то плохо, когда мы сами берем в свои руки инициативы и продвигаем их. Это история о том, как мы хотим жить в своем родном городе. 
– С 1 июня до 8 июля наш город наполнится мероприятиями, – сообщила заместитель руководителя администрации Норильска Наталья Коростелева, – и жители смогут принять участие в различных акциях. Это и благотворительный пробег, и веселые старты, мероприятие в рамках всенорильского дня экскурсий, интерактивная площадка для читающих людей “Книжный червь”, чтение стихов о войне 22 июня на площади Победы. Их будут читать жители и руководители города после проведения митинга. Еще будет организован экологический десант. Планируется смастерить кормушки и скворечники, которые мы развезем по туристическим базам – там готовы их принять с огромным удовольствием. Также предложили сделать кормушки для белок. 
– Уже традиционным можно считать благотворительный забег “Норильск, беги со мной!”, – сказала начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала Светлана Рубашкина. – В прошлом году он собрал полторы тысячи участников, людям понравилось, решено было повторить акцию. Поэтому 1 июня стартовала регистрация на второй забег. В этом году есть возможность записаться на него через Интернет. Все собранные пожертвования будут преданы в программу поддержки больных детей “Наши дети”, которую реализует фонд “Территория добра”. Надеемся, что в нынешнем году участников будет не меньше, а может быть, и больше, чем в прошлом. 
– На этот раз можно зарегистрироваться и командой, – подсказала Наталья Солодовник. – Это очень удобно. Если есть единомышленники, к нам они могут направить делегата, мы в фонде вас зарегистрируем, и вы получите стартовый пакет. 
Председатель “Территории добра” сообщила также, что участницей “Летнего доброго Норильска” станет художница из Петербурга Анис Кронидова, одна из победительниц объявленного PolArt-резиденцией конкурса. 
– Анис настолько прониклась атмосферой Норильска и настолько полюбила все, что есть в городе, в первую очередь людей, что, когда узнала про “Добрый Норильск” (а мы общаемся с ней в соцсетях), проявила инициативу: “Давайте я поучаствую дистанционно”, – рассказала Наталья Солодовник. – Она предложила свои работы для аукциона. На них ее родной город Петербург, каким она его видит, любит. Добрые деньги от продажи картин Анис направит на лечение детей. Сразу скажу, картины такие же особенные, как сама художница. 
Уникальность “Доброго Норильска” в том, что в движении добрых городов он единственный в России, где администрация города взяла проект под свое крыло, стала объединять все инициативы, отметила Светлана Рубашкина. Это важно, потому что, если у застрельщиков – некоммерческих организаций не находится весомых партнеров, все происходит очень локально. “Добрый Норильск” обрел свои масштабы благодаря сотрудничеству “Территории добра”, администрации города и “Норникеля”. 
Мало того, дополнила Наталья Солодовник, неожиданно появился гимн “Доброго Норильска”. Тоже удивительная история. Идею озвучила Наталья Коростелева, творческое объединение Александра Халикова “Сцена” довело ее до конца. И сегодня есть песня о замечательных людях, которые живут в суровых условиях, гордятся своим городом и хранят его добрые традиции. 
 
Норильский сад
– “Норникель” с самого начала был партнером фестиваля “Добрый Норильск”, который стал традиционным и вовлекает людей в благотворительную активность, – отметила Светлана Рубашкина. – Чем хорош фестиваль? Тем, что люди и организации могут добавлять в составленный план какие-то свои идеи, если они готовы их реализовать в период проведения фестиваля. В “Летнем добром Норильске” родилась новая совместная инициатива “Комбината добра”, “Норникеля” и театра. После проведения Международного дня соседей люди увидели, что с удовольствием можно объединиться и сделать что-то хорошее для своего города. 17 июня на площади театра пройдет акция “СоТворение Сада”.
Идея создания зимнего сада в театре, если вспомнить, была изначально заложена в проект здания его архитекторами, ее обсуждали норильчане еще в конце 80-х. Настало время реализации задуманного: в зрительском фойе будет создана композиция из растений и цветов, гармонизующих общую атмосферу и состояние души каждого. В таком пространстве произведения искусства и события культуры будут вдохновлять особенно, что, несомненно, активизирует творческий диалог деятелей театра со зрителями.
– Акция начнется в 17.00. Приглашаем всех горожан прийти со своим цветком, – призвала Светлана Рубашкина. – Перед театром в течение часа будут проходить мастер-классы по созданию именного горшка. Ваш цветок поселится в театре, можно будет проведывать его, поливать, приносить подкормку. Будет еще один мастер-класс по созданию птичек для этого сада. Здесь нам поможет фаблаб, который сделает заготовки. И можно будет прямо на месте создать прекрасных птиц для прекрасного сада. 

ТАТЬЯНА РЫЧКОВА
 
КСТАТИ
Список цветочных культур, не очень требовательных к естественному освещению

* сансевиерия 
* сциндапсус (разновидность плюща) 
* блехниум 
* вашингтония 
* драцена 
* пальма Ливинстона 
* полисциас 
* спатифиллум
* филодендрон 
* хамедория 
* циртомиум 
* циссус 
* циперус 
* монстера 
* асплениум 
* аспидистра