Крутите страницу дальше

2017-06-22_Отдаю в хорошие руки.- В. Вачаева, Ю. Яровенко. Заполярный вестник

Отдаю в хорошие руки

ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ

На основной сцене зрители увидят постановку немецкого режиссера Андреаса Мерца-Райкова “Кошмар на улице Лурсин” по пьесе Эжена Лабиша. К этому событию  приурочено открытие театрального зимнего сада, в котором избранная публика встретится  с режиссером-постановщиком, чтобы обсудить спектакль. И это будет третья премьера, на этот раз проекта под названием “Пятнадцать вольных критиков”.

На одном из этапов тройного проекта, по замыслу организаторов, к нему подключился весь город. Речь идет об акции с красивым названием “СоТворение сада”. По призыву театра, волонтеров “Комбината добра”, “Норникеля” в прошедшую пятницу Театральная площадь на время превратилась в площадь Цветов. Благо, что день выдался солнечным …
Кактус Коля и другие
Церемония передачи цветов сопровождалась, как и было обещано, музыкальными номерами и конкурсами в тему. Гвоздем программы стало выступление потрясающе талантливого дуэта Маши Мантровой и Даши Клименко, чувствовавших себя на импровизированных подмостках вполне уверенно, несмотря на школьный возраст. Артисты Норильского Заполярного на этот раз выступали в роли садовников. Роман Лесик, которому ведущие Александр Жуйков и Александр Носырев одному из первых предоставили слово, призвал всех “вырастить сад и пребывать в нем в любви…”.
Артист рассказал “ЗВ”, что норильчане стали приносить цветы в театр еще до начала акции (добавим, что несут до сих пор. – Авт.):
– Есть среди них и редкие, и просто красивые, олеандр например. В перспективе у нас может появиться не только зимний сад, но и летний театр в нем…
Цветы с историей – особая статья праздника. Бамбуковая куртинка, выращенная норильчанкой в горшке из веточки подаренного на юбилей букета… Кактус, который оставался без хозяина по два месяца, но выжил. Его публично “в хорошие руки” передал артист Николай Каверин, пообещав, что будет навещать своего Колю в зимнем саду. (Впрочем, навещать растения в зимнем саду после его открытия смогут все дарители.)
Вечнозеленую сансевиерию передали театру две Екатерины, Галайда и Карасева, представляющие благотворительный фонд “69 параллель”. Они рассказали, что их фонд давно занимается в том числе и оказанием помощи в озеленении предприятий и жилых домов. Сансевиерия была выбрана за то, что растение очень хорошо очищает воздух, а в театре  по определению должно быть больше кислорода.
Все подарки, а их за акцию набралось десятка три, передавались в театральный сад украшенными и поименованными. Расписывать птичек, декорировать “Коль”, “Свет”, “Ирин” помогала команда волонтеров “Комбината добра”. 
Еще одна расписывала уже не горшки и пернатых, а ребятишек, которые потом вместе с клоунами под песню Маши и Даши из репертуара Елки “На большом воздушном шаре” делали цветы из настоящих воздушных шаров.
“Кошмар” по-европейски
Сегодня в театре заканчивается подготовка зимнего сада к открытию. Известно, что пространство фойе на третьем этаже будет, по предложению главного художника театра Фемистокла Атмадзаса, оформлено в стиле кантри. Над ним вместе с театральными художниками поработали дизайнеры от главного партнера проекта – “Норникеля”. В этот же день пройдет последняя перед премьерой репетиция “Кошмара на улице Лурсин”.
“Вестник” уже публиковал интервью с режиссером спектакля, неоднократным номинантом “Золотой маски” Андреасом Мерцем-Райковым, которое тот дал сразу после приезда в Норильск. Во время “СоТворения сада” на вопросы корреспондента ответил исполнитель одной из ролей в спектакле  артист Николай Каверин, который сразу сообщил, что с таким режиссером ему еще не приходилось работать:
– У него европейское, как я его себе представляю, видение комических, драматических, неважно каких, ситуаций. Несмотря на открытые эмоции и оценки в общении с актерами, спектакль жестко структурирован, хотя и позволяет нам импровизировать. (Знаю по опыту, что этим не преминет воспользоваться Сергей Николаевич Ребрий, играющий в “Кошмаре” главную роль.) Мы с самого начала не скупились на предложения, которые изредка принимались, но чаще мы слышали: “Найн”, поэтому нам оставалось  просто довериться режиссеру...
Как рассказал артист, репетиции Андреас ведет с переводчицей (женой Екатериной) по-английски, так как считает, что этот язык звучит мягче немецкого. В свое время общение на немецком с русскими актерами привело к тому, что те все время думали, что он их ругает… 
Кстати, пьесу Лабиша режиссер ставит в переводе Екатерины Райковой-Мерц.
Про своего героя Николай Каверин сообщил, что это довольно странная личность: и двойник, и абсолютная противоположность Ланглюму, которого играет Сергей Ребрий. 
Что выйдет, понравится ли постановка зрителю, артист не берется предсказывать, хотя, по его словам, есть ощущение, что получается что-то очень хорошее… В конце Николай Каверин признался, что хотел бы поработать с Андреасом Мерцем еще, не в жанре комедии.
Как приняли спектакль норильчане, в том числе и вольные критики, “ЗВ” расскажет после премьеры.
Про любовь и нелюбовь
Акция на Театральной площади предоставила возможность поклонникам нашего театра увидеть большую часть труппы в неформальной обстановке, а корреспонденту газеты узнать о планах Норильского Заполярного на летний сезон.
Главный режиссер Анна Бабанова рассказала, что начала работу над спектаклем для камерной сцены “Человек из Подольска” по пьесе известного прозаика Дмитрия Данилова. Это его первое драматургическое произведение, как пишут, сразу ставшее хитом. В нем рассказывается о простом парне из Подольска, который  попадает в московское отделение полиции.  Пьесу уже поставил московский Театр.doc, объявивший свободный вход для всех полицейских на премьерные спектакли. По словам режиссера из Норильска, пьеса привлекла ее тем, что в ней много смыслов и она точно отражает сегодняшнее время.
Про сегодняшнее время ставит и очередной режиссер театра Тимур Файрузов. Только выбор он остановил не на современной драме, а на советской классике. Пьеса Александра Володина “С любимыми не расставайтесь” в Норильской драме пойдет под названием “Любовь – это…”, а действие перенесется не просто в ХХI век, а в интернет-пространство. Режиссер уверен, что на его спектакле зрителям не придется скучать. Именно им всякий раз будет дано право решать судьбу героев. Для каждой пары постановщик приготовил два финала… Эта концепция, считает Тимур Файрузов, не противоречит сути пьесы Володина.
В спектакле “Любовь – это…”  на норильской сцене дебютирует заслуженная артистка России Марина Журило. Актриса приехала из Омска, где почти тридцать лет играла в ТЮЗе. Уже состоялись ее вводы в спектакли вместо уехавшей Марии Нестрян. В главных ролях – Варвара Бабаянц и Павел Авдеев.
Обе премьеры норильчане увидят в июле. “Человека из Подольска” – на камерной сцене.  Постановку Тимура Файрузова – на основной. Причем этот спектакль станет темой второго заседания  “Пятнадцати вольных критиков”.

22 июня 2017 года, 16:37

Фото: Юлия ЯРОВЕНКО

Текст: Валентина ВАЧАЕВА