Крутите страницу дальше

2018-11-08_Сходили в ночное. - М. Хорошевская, Н. Сидор. Заполярная правда

Сходили в ночное

 

В минувшее воскресенье Норильск в очередной раз поддержал Всероссийскую акцию «Ночь искусств», задействовав большинство своих культурных площадок. Горожанам было из чего выбирать. А «Заполярка» отправилась в театр и музей.

Печкин, барды и Дед Мороз

В Заполярном драматическом ночь искусств посвятили Северу и назвали «Север–Юг». Программа получилась «улетной», как и задумка. Зрители обнимались с Дедом Морозом, подпевали бардам, актеры стали стюардами, а везде по театру стояли верстовые столбы с указателями городов и расстояний: до Северного полюса, до Сочи, до Красноярска... — выбирай–не хочу.

Многоплановое действо с «бродилками» и увлекательными событиями началось сразу после спектакля «Норильские анекдоты», где грустно и смешно в форме капустника рассказана история о нас, норильчанах, и ситуациях, в которые мы попадаем, когда наш самолет из–за непогоды приземляется в каком–нибудь «промежуточном» городе.

На разных площадках театра артисты и волонтеры показали маленькие представления, организовали творческие мастерские и мини–студии: фото, видео, музыкальную, танцевальную и прочие. Хочешь — в фойе театра на лыжах с веревочками ходи, хочешь — в буфете пельмени северные лепи и сугудай пробуй.

В Малом зале актеры устроили читку пьесы Михаила Дурненкова «Красная чашка» об абсурдном решении двух полярников сбежать от самих себя. Под девизом «Из Норильска с любовью!» на всех этажах работала северная почта. Она открылась благодаря мастер–классу от волонтеров «Комбината добра» по созданию открыток в технике скрапбукинга. Народ с удовольствием мастерил «сложносоставные» открытки, и не только ради приятного сувенира, 18 рукотворных посланий полетят в другие города — с марками и обратным адресом — все, как положено.

Интерактивную часть вечера украсила выставка театральных художников Фемистокла и Ольги Атмадзас. Представленные на ней макеты и эскизы показали, как создаются спектакли, какого кропотливого труда стоит воплощение на сцене тех или иных идей и решений. Выпускники Академии художеств имени И. Е. Репина, Ольга и Фемистокл работают в нашем театре с 2009 года. За это время они оформили почти 40 постановок. В декабре пара покидает наш город навсегда. С самыми теплыми воспоминаниями и ощущениями от прожитых на Севере лет. Наиболее значимыми своими работами Фемистокл Атмадзас считает те, которые принесли нашей «маяковке» успех и признание на высоком фестивальном уровне: «Королева красоты» (в постановке Тимура Файрузова по пьесе Мартина Макдонаха) и «Дядя Ваня» (работа Петра Шерешевского по одноименной пьесе А. П. Чехова).

К слову, 6 ноября наш театр отметил свой 77–й день рождения. Директор театра Светлана Гергарт и главный режиссер Анна Бабанова считают, что отличительная черта Норильска — его местоположение, и самый северный на планете театр стремится сделать все, чтобы норильчане не чувствовали оторванности от большой земли и больших событий, и каждый день через свои постановки дарит нам надежду, желание радоваться, любить жизнь, верить в лучшее.