Крутите страницу дальше

Анонсы

А Фирс-то бессмертен!

К юбилею ведущего мастера сцены, около четверти века отдавшего нашему театру, замечательного артиста Александра Глушкова представляем 27 и 28 апреля премьеру моноспектакля "ФИРС. Монологи из шкафа"по пьесе Вадима Леванова "Смерть Фирса". Постановка  Тимура Файрузова.

Жизнь артиста - репетиция... И буквально, и парадоксально, и метафизически. Меняя судьбы как сценические костюмы, умирая и вставая на поклон, из раза в раз вглядываясь в "черную дыру" притихшего, смотрящего и дышащего зрительного зала, он терзается теми же "вечными вопросами", что и его герои, только в его картине мира основополагающая категория - мастерство изображения, перевоплощения, убедительность переживания. А ведь это дорогого стоит - высказать себя так, чтобы зритель почувствовал твою боль, как свою собственную. Это своего рода самоистязание и даже, если позволите, самопожертвование, чему и посвящена пьеса Вадима Леванова "Смерть Фирса". Написанная в 1997 году, она сразу же стала объектом пристального внимания литературоведов, театроведов и режиссеров как яркий пример осмысления на новом изломе веков творческого мира А.П. Чехова, его неувядающего "Вишневого сада". Ведь действие современной пьесы начинается с финала классического текста: сцена пуста, уже двери заперты на ключ, уже разъехались экипажи, тихо... глухо, грустно стучит топор по дереву, слышатся шаги, появляется Фирс, он болен...Как сыграть смерть Фирса, чтобы современный зритель пережил катарсис? Эта задача ставится перед Актером, героем Леванова, причем режиссер значительно укрупняет масштаб роли и, соответственно, потери: "Если в пьесе человек на сцене умирает, ...по всем законам, со времен, присной памяти, Эсхила и кончая, царствие ему небесное, Беккетом, - эта пьеса про него... "Вишневый сад" - пьеса про Фирса"... Работая над ролью, Артист постепенно начинает видеть, чувствовать и понимать мир, как чеховский персонаж, и вместе они совершают головокружительный шаг из второго плана пьесы и жизни - в первый.

Если Фирс - главный персонаж "Вишневого сада", "квинтэссенция всего", "Мировая душа", - все, что происходит с ним, существенно, важно для общего сюжета, и он умереть не может, он будет вечно повторяться в жизни каждого из нас, он бессмертен.