Крутите страницу дальше

Анонсы

Игры со Смертью, или Жажда Жизни

Известная французская комедия о... приключениях Двух дамочек, стремящихся в сторону Севера... таки достигла Полярного Круга - 1 марта в 15.00 на Малой сцене состоится премьера по пьесе Пьера Нотта "Две дамочки в сторону севера"(режиссер - Анна Бабанова, художники - Фемистокл и Ольга Атмадзас, заняты Заслуженные артистки России Нина Валенская и Лариса Потехина). Ее появление в нашем репертуаре - один из итогов Лаборатории современной драматургии "Полярка-2015"

В этой истории есть и эксцентрика, и пронзительная нежность, и черный юмор, и бесконечная искренность. У двух пожилых сестер умирает 82-летняя мать. Они решили "подхоронить" прах к могиле отца, но не очень помнят, где она находится: на каком-то из кладбищ возле Амьена, к Северу... Это вроде бы грустное путешествие наполнено воспоминаниями, волнениями, обидами, ссорами, а также комическими приключениями с криминальным уклоном. Театр, крематорий, бар, лифт в морг, дискотека, кладбища, поезд, полицейский участок... с Аннеттой и Бернадеттой нигде не соскучишься! 

"В нашей советской и постсоветской культуре смерть всегда была нежеланной темой. И уж конечно, игровые отношения с ней казались кощунством... А главная тема пьесы - отношение к смерти. Она - исходное событие. Сначала она пугает сестер. Когда они "застревают" в больничном лифте, у обеих - животный ужас. Потом они привыкают к ней: смерть путешествует с ними в виде урны с мамашиным прахом, в которой что-то все время позвякивает - то ли косточка, то ли брошка. Потом они начинают шутить с ней, избавляясь от тоскливого ощущения, что следующие на очереди в никуда (?) - в неизвестное" ("Петербургский театральный журнал")

"Пьеса довольно любопытная, сделан очень хороший перевод Ириной Мягковой. Написана она была для двух французских звезд, и обычно ее ставят на очень интересных актрис. Конечно, игра со смертью не свойственна нашему менталитету, но в этом эскизе за счет неугомонной актерской энергии раскрылась интересная тема про смерть и жажду жизни, которая, несомненно, есть в актрисах. В таком возрасте уже понимаешь, что жизнь очень многое отнимает: и друзей, и молодость, и здоровье, но самое главное - она отнимает радость жизни. А в этом эскизе, в этих актрисах есть и ощущение витальности, и ощущение жажды жизни" (О. Лоевский, из интервью газете"Заполярная правда")

"Вначале мне показалось, что эти женщины несколько кощунственно относятся к праху матери, но ведь за этим они прятали свою боль, не хотели с нею мириться и завуалировали ее такой игрой. Я увидела, насколько эти люди любят друг друга. Иногда мы становимся свидетелями ссоры и не понимаем, что за ссорами часто скрывается любовь. Мне очень понравилась постановка" (Из отзыва зрителя, "Заполярная правда").

В этом изящном, остроумном тексте есть и фарсовые, и трагедийные ноты, а за комическими эпизодами - серьезный разговор о понимании, о прощении, об очищении и примирении, о том, что мы всегда остаемся детьми... Вне зависимости от жизненного опыта.