Крутите страницу дальше

Анонсы

Итог "Полярки-2016": премьера спектакля "БАШМАЧКИН"

Спектакль "Башмачкин" по пьесе Олега Богаева в постановке режиссера Алессандры Джунтини был одобрен зрителями и критиками прошедшей недавно лаборатории современной драматургии "Полярка", так что он войдет в репертуар театра уже 2 февраля 2016 года. 

Напомним некоторые оценки постановки, из прозвучавших на обсуждении.

"Несмотря на сложность формата квеста (поиска, бродилки), актеры - молодцы. Я как актриса знаю, что тяжело играть, когда от зрителей тебя ничего не отделяет. Находясь не на сцене, а в непосредственной близости, ты беззащитен... Впрочем, и волнуясь, и переживая, артисты не зажались, не испугались и пошли до конца" (А. Джунтини)

"Холодный город поглощает все новые и новые души и пустеет. Этот культурологический аспект силен в пьесе, и мне кажется, что режиссер, которая сейчас сама живет в Санкт-Петербурге, его поймала" (театральный критик О. Лоевский)

"Театр должен все время рекрутировать нового зрителя. Такая форма поможет сбить стандарты восприятия, когда человек сидит и смотрит в одну точку. В таком спектакле зритель становится соучастником событий... Это достойная работа. Первое, что приходит в голову, это многообразие религиозных мотивов. Неслучайно пьеса О. Богаева начинается с дележа двумя бандитами украденной шинели - конечно же, это отсылка к христианской сцене у Голгофы: солдаты, мучившие тело Христово, так же боролись за вещи, которые Христос оставил... И понятно, что злой мир начинает корежить при приближении к предмету сакральному. Это же можно наблюдать и в церкви, когда бесноватых подводят к мощам..." (театральный критик П. Руднев)

"Я такого не видел ни разу. Это было зрелищно и необычно. Сначала я подумал, что в шинель вселилась душа Башмачкина, которая стала искать его. Потом оказалось, что все это происходит в мозгу самого Башмачкина. К концу спектакля я понял, что вообще все по-другому... На этом спектакле нас заставили думать. Это очень важно..." (зритель Н. Подписнов)