Крутите страницу дальше

Анонсы

"Клубится во мне... война"

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне театр готовит премьеру на Основной сцене - спектакль "Снегири" по пьесе Нины Садур, в основе которой главы из романа В.П. Астафьева "Прокляты и убиты"(режиссер - Тимур Файрузов, художники - Фемистокл и Ольга Атмадзас, хореограф - Татьяна Безменова, музыкальное оформление - Андрей Федоськин, художник по свету - ​Заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург. В мужском актерском составе (Павел  Авдеев, Сергей Даданов, Александр Жуйков, Денис Ганин, Николай Каверин, Андрей Ксенюк, Роман Лесик, Степан Мамойкин, Евгений Нестеров, Александр Носырев, Тимофей Тихонов, Иван Розинкин, Денис Чайников) - только одна актриса-героиня (Варвара Бабаянц), но в нескольких образах.

Чем дальше в историю уходит от нас эта война... тем ближе к нам становится, тем трагичнее осмысление ее сущности, тем страшнее для человеческой памяти и совести оказывается цена победы. "С войны не возвращаются героями. Оттуда нельзя вернуться героем",- эти горькие слова молодого ветерана войны в Афганистане, записанные Светланой Алексиевич, во многом близки ветерану Великой Отечественной, нашему великому земляку-писателю В.П. Астафьеву. Он, правда, сформулировал бы жестче - с войны вообще нельзя вернуться: она выжигает человеческую душу, убивает в человеке любовь - потаенную силу жизни. "Стою на житейском ветру голым деревом, завывают во мне ветры, выдувая звуки и краски той жизни, которую я так любил и в которой умел находить радости даже в тяжелые свои дни и годы. И все не умолкает во мне война, сотрясая усталую душу. Багровый свет пробивается сквозь немую уже толщу времени и, сплющенная, окаменелая, но не утерявшая запаха гари и крови, клубится во мне война". (В.П. Астафьев) Принадлежа к трагическому поколению, которое встретилось с войной в 17-18 лет и понесло самые большие потери на фронтах, он остро ощущал и передавал ее античеловеческую, антигуманную природу.

Роман "Прокляты и убиты", отмеченный государственной премией России в 1995 году, - пронзительное повествование о взаимоотношениях между людьми в условиях войны, о конфликте между христианской моралью, патриотизмом и тоталитаризмом, о становлении личности у тех, чья юность оказалась омраченной тяжелейшими испытаниями. Книга настолько будоражит сознание, бередит душу каждого, что вполне закономерен ряд ее сценических интерпретаций: известны постановки режиссеров Г. Тростянецкого, В. Рыжакова, Д. Егорова. Закономерно и то, что военная проза В.П. Астафьева привлекла внимание драматурга Нины Садур, много размышляющей о катастрофичности бытия. В ее творческой манере реализм сочетается с символизмом и иррацонализмом, естественное граничит с запредельным, будничное, приземленное - с демоническим или возвышенно-прекрасным. За наивностью и детской непосредственностью скрываются глубина и мудрость, а трогательная беззащитность внутреннего мира порой не противоречит мужеству и стойкости во внешних проявлениях героя. История братьев Снегиревых (11 глава, первой части романа "Прокляты и убиты"- "Чертова яма") - вполне укладывается в такую систему координат. Символично и то, что пьеса, изначально названная "СМЕРТНИКИ", обрела со временем второе... имя -  "СНЕГИРИ"

... Пока идет война, братья-близнецы Снегиревы (Снегири) проходят подготовку в "карантине 21-го стрелкового полка" с другими такими же подростками, оторванными от дома. Разношерстная толпа призывников в тяжелейших условиях превращается в боеспособный коллектив. Многое доводится испытать: постоянное недоедание, холод, сырость, отсутствие элементарных условий усугубляется конфликтами, расправами отцов-командиров... Жизнь молодых людей в тыловых частях "в большинстве была убога, нища,  состояла из стояния в очередях, получения пайков, талонов да еще из борьбы за урожай, который тут же изымался в пользу общества". Получив от матери известие, что корова Зорька отелилась, Еремей и Серега Снегиревы самовольно отправляются домой за 60 км - молока попить. И, вернувшись с подарками в часть,- попадают под трибунал...

Ждем вас на премьере 6 и 8 мая в 19.00!