Крутите страницу дальше

Анонсы

Полярка-2017: режиссерский эскиз Андрея Гончарова

V Лаборатория современной драматургии "Полярка" завершится показом режиссерского эскиза Андрея Гончарова по рассказу Сергея Довлатова "Дорога в новую квартиру" - 25 января в 15.00 на Малой сцене.

О режиссере:

Андрей Гончаров – выпускник Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге (мастерская В.М. Фильштинского, 2016). Сотрудничает с «Этюд-театром» (Площадка 51, Петербург): как актер занят в учебных работах курса («Три сестры» А.П. Чехова, «Коллеги» Н. Русского), а также создал спектакль «Морфий» по М. Булгакову. На экспериментальной площадке ТЮЗа им. Киселева (Саратов) поставил спектакль «Как Зоя гусей кормила» С. Баженовой. В рамках режиссерской лаборатории БДТ им. Товстоногова «Война и мир» поставил эскиз по произведениям Хайнера Мюллера «Маузер», «Миссия», «Железный крест», вошедший в спектакль «Три текста про войну» (отмечен Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит-2016» в номинации «За режиссерский дебют»). Выступил режиссером читки пьесы Николы Маккартни «Дом» в ходе Фестиваля-лаборатории современной британской драматургии. В качестве сорежиссера и ассистента режиссера принимает участие в различных проектах БДТ: «Чехов жив» (театрализованные онлайн-чтения), «Крещенные крестами» по Э. Кочергину, «Зеркало сцены» по Г. Товстоногову. В 2015 году был режиссером одного из эпизодов спектакля-экскурсии «Маршрут «Старухи» по Даниилу Хармсу.

Об авторе:

Сергей Довлатов (1941 – 1990) – советский и американский журналист, писатель, считающийся теперь родоначальником одного из течений постреализма – «нового автобиографизма»:  непростая жизнь стала неисчерпаемым источником абсурдных, лирических и трагикомических сюжетов книг, «история его бедствий стала иронической летописью его времени». Выходец из художественной среды (отец – режиссер, мать – актриса), он был артистической натурой и быстро втянулся в литературный андеграунд Ленинграда. Его не печатали, не замечали, не уважали до тех пор, пока в американском издательстве «Ардис» не вышла первая – «Невидимая книга»: на Родине ее увидели, конечно, только те, кому это положено было по должности, - после чего жизнь стала для писателя невыносимой. В 1978 году он навсегда уехал из России. В эмиграции его ждала популярность, признание, писательская слава: 12 книг, изданных в США и Европе… «Нью-Йорк – мой самый последний, решающий и окончательный город. Отсюда можно эмигрировать только на Луну»… Довлатов умер 24 августа 1990года (в пути, в машине скорой помощи)– через 12 лет после отъезда из Советского Союза – за год до его конца… В том же 1990 году началось возвращение его произведений на Родину… «Я всю жизнь чего-то ждал: аттестата зрелости, потери девственности, женитьбы, ребенка, первой книжки, минимальных денег, а сейчас все прошло, ждать больше нечего, источников радости нет. Главная моя ошибка – в надежде, что легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не случилось».

О произведении:

«Дорога в новую квартиру» - рассказ опубликован в Нью-Йорке, 1987, Russica Publishers. Ироничная и одновременно лирическая зарисовка, в которой заурядная бытовая сцена переезда обретает черты сентиментального путешествия, постепенно наполняется голосами и характерами персонажей, оттеняется их мечтами, иллюзиями и надеждами. Принято считать, что сквозным персонажем прозы С. Довлатова  стал «большой маленький человек»  - автор внимателен к его особенностям и привычкам, снисходителен  к  слабостям, в его сатире нет высокомерия, снобизма, его улыбка не без грусти… Ведь в абсурдном мире – единственное спасение – в чувстве юмора, которое одно означает присутствие здравого смысла.

Заняты артисты Маргарита Ильичева (Варя) и Денис Ганин (Режиссер), Степан Мамойкин (Студент), Иван Розинкин(Майор).