Крутите страницу дальше

Анонсы

Полярка-2018. Режиссерский эскиз Гиртса Эциса

28 января

14.00, Малая сцена

«БЕЗУМЕЦ» ЯН ТЯТТЕ

Режиссер Гиртс Эцис

О режиссере: 

Эцис Гиртс – артист и театральный режиссер из Латвии. Окончил Актерскую школу Рижской киностудии (1993), Латвийскую академию культуры, курс актерского мастерства и режиссуры (1997), режиссерскую магистратуру Школы-студии МХАТ (мастерская В. Фокина, 2007). Сыграл более 30 ролей в Новом Рижском театре Алвиса Херманиса. Ставил спектакли в Риге, Омске, Москве и Перми. «Dostoevsky-Trip» В. Сорокин (Новый Рижский театр, 2002), «Преступление на двоих» по пьесе Э.Э. Шмитта («Пятый театр», Омск), «Черный дрозд» Д. Херроуэр (Национальный театр, 2009), «Дуэт» О. Эскин (2010), «Бдение. Сон о пробуждении» М. Панич (Новый Рижский театр, 2011), концертное представление Дня Театра «Три спридитиса: туда и обратно» (Театр Дайлес, 2011), «Скрипучая тишина» No99 (Национальный театр, 2011) , «Ножи в курах» Д. Херроуэр (Московский театр «Человек»), «Август: графство Осейдж» Т. Леттс (Московский драматический театр им. Вл. Маяковского, совместно с М. Карбаускисом, 2013) и др. С 2012 года – режиссер Лиепайского театра.

Об авторе: известный современный эстонский драматург, артист, певец, музыкант и театральный режиссер. Учился в Тартусском университете, затем в Таллиннском педагогическом институте, а окончил актерский факультет Таллиннской консерватории (сейчас это Эстонская академия музыки и театра). С 1990 по 2004 гг. – актер Таллиннского городского театра. Автор пьес «Пересение» (1998), «Сегодня ночью не до сна» (2004), «Безумец» (2006). Снимался в кино: «Имена на граните», «Туфля», «Пересечение», «Огненная вода», «Суфлёр», «Джаз», «Только для сумасшедших». Отмечен премией Эстонского Фонда культуры (1996), культурной премией «Большая медведица» - как автор лучшей песни (1997), как лучший драматург (1999), премией «Драма» (2001),  награжден эстонским орденом «Белая звезда» (2001), литературной премией Балтийской ассамблеи (2002).

О пьесе: «Пьеса удивительная, даже и не думалось, что в наше меркантильное время пишутся такие вещи… я бы назвал ее «душевной комедией»…о благополучном коммерсанте, который все бросает и уходит в какую-то глухомань, где его обманывают все, кому не лень, а жена и сын не скрывают, что он был для них лишь источником материального благополучия. У главного героя даже имени нет, персонаж называется Я, и всё, что в пьесе происходит,- это его рассказ… человек пытается понять, в чем смысл жизни, и убеждается – все, что он в жизни искал, находится не где-то за горами, за лесами, а рядом. И всегда было рядом, только он этого не знал. Так же, как и многие люди» (Элмо Нюганен, поставивший фильм по этой пьесе).