Крутите страницу дальше

Анонсы

"Полярка-2019": "Проблемы понимания современного искусства" (круглый стол)

Круглый стол: "Проблемы понимания современного искусства". 16 января в 17.00 (зрительское фойе, 2 этаж)

Любите ли Вы современное искусство? Привлекают ли Ваше внимание концептуальные объекты, деконструкции постмодернистов, построения метамодернистов, новая драма и постдраматический театр, перформансы и инсталляции?.. Какова была Ваша первая реакция, когда в театре, в музее, в галерее Вы столкнулись с чем-то необъяснимым, неприятным, пугающим, возмутительным? Накопились ли у Вас вопросы к современным художникам и искусствоведам? Не пора ли об этом поговорить?

Современное искусство сложнее для понимания, чем традиционное. Прежде всего, нас не разделяет с Художником спасительное время, сглаживающее все «острые углы» и определяющее четкие критерии оценки. А раз так, устойчивое непонимание некоторых творческих поисков может привести к активному, даже агрессивному их неприятию. Примеров тому – уже множество. Тихий зритель, конечно, более-менее тихо «голосует ногами» (приходит/не приходит/уходит недосмотрев), но ведь случаются и вполне жесткие попытки ответа - разгромы выставок, петиции о закрытии/о запрещении/даже о возвращении цензуры – в тех же театрах, музеях, галереях… Что это: праведный гнев или элементарное невежество? Как определить, где «пощечина общественному вкусу» - авангардная художественная акция, а где – просто хулиганство? Где грань между современным арт-объектом и чем-то асоциальным? Да и может ли современное искусство существовать в определенных рамках, кто их определит?

Проблема понимания современного искусства очевидно имеет комплексный характер: есть предпосылки и основные причины возникновения негативного к нему отношения, обусловленные как общемировыми тенденциями, так и типичным для России  контекстом. Есть трудности «перевода», особенности «языка» современного искусства, под влиянием вполне объективных факторов появившегося на свет, а посему как все сущее имеющего право на внимание и понимание. Наверняка есть способы одоления накопившегося негатива – конструктивно было бы их найти…

Об этом и многом другом мы приглашаем Вас поговорить в новом формате лаборатории: круглый стол о «Проблемах понимания современного искусства» состоится 16 января 2019 года в 17.00 (зрительское фойе 2 этажа). В разговоре примут участие театроведы Татьяна Тихоновец, Антон Хитров, Елена Коновалова. Мы приглашаем к разговору всех желающих.

Основной круг вопросов для диалога: 

Любое ли «современное искусство» современно? Почему широкая публика боится современного искусства? Представляет ли современное искусство угрозу искусству традиционному, наследию классиков? можно ли оценивать искусство с помощью моральных критериев? Что необходимо для того, чтобы состоялся диалог между зрителем и произведением современного искусства?  Допускаете ли Вы мысль о введении цензуры в работе театров, кинотеатров, музеев, выставочных залов - что это может означать для будущего искусства в России? Как представлено современное искусство в Норильске? Каков уровень интереса к нему? Что необходимо делать и что уже делается для снятия негатива в отношении к современному искусству?