Крутите страницу дальше

Анонсы

Премьера февраля: "Это все она" Андрея Иванова

После показа и обсуждения эскиза пьесы "ЭТО ВСЕ ОНА"на Лаборатории современной драматургии "ПОЛЯРКА" режиссер АНТОН МАЛИКОВ, по решению руководства театра, задержался в Норильске, чтобы поставить спектакль.

Премьера состоится 1 февраля 

В спектакле заняты Заслуженная артистка России Нина Валенская, артисты Денис Ганин, Сергей Даданов, Анна Шимохина

«Одиночество в Сети» - формула, ставшая названием мирового бестселлера Я. Вишневского, определяет основную психологическую проблему XXI века: виртуальный мир, такой яркий, событийно насыщенный, притягательный, становится порой настоящей «черной дырой» для потерянных в реальном мире людей. Мечтатели, романтики, поэты, пряча все самое нежное… ВКонтакт, бессильны найти общий язык даже с очень близкими людьми. Об этом и пьеса А. Иванова, вошедшая в шорт-лист 24-го Фестиваля молодой драматургии «Любимовка» (2013 г.) и свое сценическое воплощение получившая впервые в нашем театре.

Главные герои – Мать и Сын – трагически переживают потерю главы семейства, но горе их не объединяет, принося только упреки, ссоры, оскорбления. Спасительным кажется свет мониторов ПК, поэтому вскоре они «встречаются» в Сети под вымышленными никами и образами: юная  Тоффи знакомится с брутальным Тауэрским Вороном. От незамысловатых  диалогов до лирических объяснений – один шаг, и все классические «образцы» подобных речей (от «Ромео и Джульетты» до… «Титаника») получили новых подражателей.

Матери такой подлог казался единственным способом соприкосновения с внутренней жизнью Сына, и ведь выяснилось, что душевная их близость вполне реальна…

Только настоящего пути к ней – уже не найти.

Жесткости, бескомпромиссности романтически мрачного текста соответствует графически четкое и выразительное оформление спектакля: машинерия сцены оживет, веб-камеры, светодиоды, софиты сформируют тот самый мир техники, который, виртуально соединяя, реально разделяет людей и заставляет понять: «Из всего, что вечно, самый краткий срок – у любви…» (Я. Вишневский).

Из публикаций

«Пронзительная пьеса напоминает о том, что любовь родителей в нашей культуре воспитания – тончайшая тема, на которую не обращают должного внимания. По мнению автора, он создал историю о патологии чувств в контексте современного технического прогресса. Ошеломленные зрители после показа эскиза Антона Маликова на лаборатории «Полярка» признавались: «Мы увидели спектакль о том, как важно бережнее относиться к личному пространству Другого»; «О таком надо говорить, это надо показывать, ставить: пьеса очень актуальна и злободневна. Вечная тема «отцов и детей», рассказанная современным языком» (М. Калинина, «Заполярная правда»).

"Мне необычайно понравилась, и, по-моему, это мощнейшая актерская работа, игра Нины Валенской в эскизе Антона Маликова "Это все она". Это не просто очень хорошая работа, она взыскует к серьезным образцам из мировой драматургии, заставляет вспомнить героиню Уильямса..." (Театральный критик В. Спешков)