Крутите страницу дальше

География

Красноярский край.

Полуостров Таймыр.

69-параллель.

"Здесь, в Норильске, понимаешь, насколько глубокий смысл заключен в двух незыблемых банальностях: человек сильнее обстоятельств и культура имеет жизненное значение. Она не просто развлекает, напрягает и предлагает; когда внешняя среда по-настоящему враждебна, то среда внутренняя, художество, интеллект, общение становятся условием самосохранения, фундаментом самостояния. Живя в зажравшейся столице, где всего слишком много и возникает чувство эстетического пресыщения, это можно осознавать, но трудновато ощутить.

Что до жизни, ушедшей внутрь... Най Крайнем Юге (например, в Индии) вся жизнь вываливается наружу, напоказ; фасады яркие, а внутри - запустение.. На Крайнем Севере - наоборот. Наверное, туту нет иного выхода, кроме как строить Дом, Семью - наподобие защитного круга: к себе впускаем, наружу не выпускаем, все вокруг - враждебное, все внутри - мое. Но, боюсь, после переселения "на материк", когда исчезает давление внешней среды, это внутреннее единство проходит страшное испытание: оно было действительно единством или просто ветер сбил людей в теплый временный круг?"

Александр Архангельский, журналист

"69 Параллель... Когда самолет приземляется и вы ступаете на территорию вечной мерзлоты, только две ассоциации сопровождают вас с первой минуты: на месте Норильлага построен город из "Сталкера". Зона многолетних лагерей и город возле Зоны... Змеи коммунальных труб стелются по поверхности улиц, бесконечные вышки и столбы графическим частоколом режут бесрайнее полотно снегов, виднеются редкие остатки растительности, погубленной производством, торчат вертикальные трубы металлургического комбината, воздвигнутого посреди тундры, тянутся линии передач, зияют дыры снесенных домов, и неясны очертания улиц в бесконечной пурге...

От театра же в целом какое-то праздничное ощущение, "домашнее" теплое чувство, импульс здоровья и любви - и не покидает до сих пор. Судьба Города, уникальная и универсальная одновременно, по которой можно изучать историю нашей Родины-матери (Венечка Ерофеев предлагал лишить ее родительских прав), и прошлую, и будущую; природные условия, при которых прихоть погоды  может на недели отрезать от "материка", сам северный ландшафт, где карликовое деревце - уже событие для глаза,- все это делает театр в городе тем, чем он и должен быть в идеале: самым сакральным местом, эмоциональным центром, культурным спасением"

Марина Дмитревская, кандидат искусствоведения, главный редактор "Петербургского театрального журнала"

"Норильск - город весьма  и весьма своеобразный. Город, в который прожившие здесь непременно влюбляются. Я много встречал норильчан с очень нелегкими судьбами, а все же они с удовольствием вспоминали норильские годы. Жизнь здесь была насыщенно-интересной..." 

Сергей Снегов, писатель