Крутите страницу дальше

Лаборатория современной драматургии "Полярка-2018"

VI Лаборатория современной драматургии «Полярка» прошла с 19 по 28 января 2018 года. Ее тема – «Утопия/Антиутопия». В программе – художественная выставка, лекции, мастер-классы, показы и обсуждения эскизов, спектаклей, даже кинофильма (впервые!),  встречи со столичными критиками и интересными режиссерами, самобытным художником и драматургом, причем приехали деятели не только российской культуры, но и зарубежья.

В рамках лаборатории прошли дни Прибалтийских стран (Эстонии, Латвии, Литвы), поскольку в 2018 году отмечается 100-летие их независимости, так что в Норильск прибыла представительная делегация, а творческие события пополнились показом художественного фильма эстонского режиссера Элмо Нюганена «1944», посвященного событиям Второй мировой войны, встречей  с известным литовским прозаиком, драматургом, режиссером Мариюсом Ивашкявичюсом и знакомством с его пьесой «Малыш», просмотром спектакля «Вятлаг», поставленного по дневнику заключенного 40-х латыша Артура Страдиньша, наконец обсуждением эскиза латышского режиссера Эциса Гиртса по пьесе эстонского драматурга Яна Тятте.

Образовательная программа лаборатории была насыщена размышлением о проблемах в театре настоящего и их разрешении в театре уже прорастающего будущего. Этому была посвящена лекция «Иммерсивный театр. Правила игры» театрального критика Алексея Киселева, мастер-класс режиссера Бориса Павловича «Социальные проекты как лаборатория нового театрального языка» (инклюзивный спектакль), мастер-класс театроведа Евгении Тропп «Как писать рецензию».

Древняя мечта человечества о «потерянном рае», о «золотом веке», о блаженной стране, «городе Солнца», где всё гармонично, нет слёз и страданий, несправедливости и неравенства, как свидетельсвует История, имеет дурную привычку сбываться. Реализованная Утопия «всегда тоталитарна, а тоталитаризм всегда утопичен в условиях нашего мира… в сущности, утопия враждебна свободе» - так отмечал философ Николай Бердяев, размышляя о судьбе России и русской революции. Может, именно потому Антиутопия стала так популярна в творчестве русских писателей и драматургов ХХ – ХХI веков.

Мечта и реальность, пафос и ирония, порыв и страх, удерживающий от безоглядных поступков и непродуманных решений – вот круг эмоций и тем пьес, выбранных для режиссерских эскизов нашей «Полярки»: над «Утопией» Михаила Дурненкова работал режиссер Тимур Файрузов, «Экспонатами» Вячеслава Дурненкова  занимался режиссер Дмитрий Зимин, а режиссер Эцис Гиртс поставил эскиз по «Безумцу» Яна Тятте.

Открыла программу – выставка «АНТИУТОПИЯ» удивительного сибирского художника Дамира Муратова, в работах которого много мудрости и иронии, мечты и правды, Утопии и Антиутопии.

В рамках лаборатории прошли показы спектаклей нашего театра: «Жди меня… и я вернусь» В. Зуева, «Человек из Подольска» Д. Данилова (режиссер Анна Бабанова)

По итогам работы лаборатории в репертуар театра войдут спектакли "Утопия" Михаила Дурненкова (в постановке режиссера Тимура Файрузова), "Безумец" Яна Тятте (в постановке режиссера Гиртса Эциса).