Крутите страницу дальше

Новости

#Благоквартирник в пользу Лаврентия Сорокина

Лаврентий Сорокин приехал в Норильск в 1991 году, до этого были театральная студия в Кемерове (1979 г.), ГИТИС (мастерская Петра Фоменко, 1983 г.), Новосибирское театральное училище и, конечно, театры (в Оренбурге и Новосибирске). «Приехал на год, потом хотел остаться на три, два раза уезжал, однажды в родной Новосибирск, поработал два месяца в «Красном факеле» и рванул обратно. Почувствовал, что там – не то: дышать есть чем, а театра, как такового, нет. Меня очень устраивает норильский театр – и по репертуарной политике, и по режиссуре…» (Из интервью Л. Сорокина – С. Павленко, «Сегодняшняя газета», 2000 г.). Актер-интеллектуал, обладающий тонкой нервной организацией, Л. Сорокин создает образы многозначные, яркие, запоминающиеся: кардинал Вулси, благословивший церковную реформацию в Англии («Королевские игры» Г. Горин, 1998), Жак- Меланхолик («Сказка Арденнского леса» Ю. Ким, 2000), чьи монологи о природе добра и зла, об одиночестве становились чуть ли не самыми напряженными моментами в спектакле, Поэт («Комические игры по поэме А.С. Пушкина «Домик в Коломне»), Иван Балакирев («Шут Балакирев» Г.Горин, 2001), воплотивший трагическую судьбу художника в России. «Прирожденный комик с грустным лицом», Л. Сорокин умеет замечательно выдерживать контрапункт иронии и искреннего, глубокого чувства, умеет сыграть не только текст, но и подтекст, не теряет в самых гротескных, даже эксцентрических мизансценах внутреннего лиризма, философского отношения к бытию.

Творческий дуэт С. Ребрия и Л. Сорокина в 90-е годы только «набирал обороты», в новом веке – нашел и свое полное выражение, и свое завершение. А пока - «любимцы публики – Сергей Ребрий и Лаврентий Сорокин – представляют традиционную театральную пару: рыжий клоун – белый клоун. Они путешествуют из спектакля в спектакль, их взаимоотношения каждый раз выстраиваются в отдельную линию, они ведут тему театра-жизни и жизни-театра. Они – люди театра, лицедеи, шуты» («Петербургский театральный журнал», 2001 г.).

 

Уехал из Норильска в 2006 году. Сейчас Заслуженный артист России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», самый известный артист Новосибирска, режиссер и педагог - Лаврентий Сорокин  находится в клинике «Шарите» (Германия), у него диагностирован рак верхней доли бронхов, нужна операция. Большая часть суммы собрана, но еще не вся.

 

Присоединяясь к инициативе коллег, объявляем о проведении актерского квартирника в пользу Лаврентия Анатольевича Сорокина: 26 октября в 21.00, билеты продаются отдельно от спектакля (1000 руб.). Информация по тел.: 22-68-69