Крутите страницу дальше

Новости

Индия совсем близко...

Так-то она, конечно, далеко, если идти туда пешком, немного ближе, если лететь на самолете, но вот совсем-совсем рядом, если заглянуть на часок в театр – на премьеру сказки «РИККИ-ТИККИ-ТАВИ» по известному рассказу из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга (режиссер Тимур Файрузов, художники Фемистокл и Ольга Атмадзас, хореограф Оксана Малышева, музыкальный руководитель Алексей Пупик, видеоинженер Константин Поваров, художник по свету Сергей Крылов).

Страстная, яркая, жгуче динамичная, она завораживает юных зрителей, которые с первой же сцены забывают о мобильных телефонах, сначала смеются и подпевают, затем смотрят и переживают, то сидя, то стоя, наконец танцуют возле своих кресел.

В этой красочной истории много всего есть и для глаза, и для слуха, и для осмысления, и для катарсиса, ведь в ней – настоящая, не на жизнь, а на смерть, борьба, одновременно с настоящими же дружбой, верным служением и даже любовью. Барабанные ритмы дополняют темпераментные индийские песни и мелодии, соседствующие даже с рэперским речитативом. На фоне традиционных индийских узоров и живописных мотивов сталкиваются миры: теплый золотисто-охровый мир земли, ее обитателей – прохладно-таинственный мир неба и райских птиц – тревожно-мрачный ало-черный мир коварных кобр. Пластические картины богаты и сложно придуманы, в них есть и язык жестов, и пантомима, характеризующие персонажей, и акробатические номера, без которых не обойтись при изображении полетов и сражений.

Конечно, это очень эмоциональный спектакль, где нет, кстати, хороших и плохих героев, скорее есть друзья и враги, и у каждого своя житейская логика. Видимо, поэтому кому-то из юных зрителей нравятся сам Рикки (артист Александр Жуйков), его друзья Чуя (Варвара Бабаянц), Чучундра (Евгений Нестеров), Дарзи (Полина Белянина) или же ироничные рассказчики-барабанщики. А кто-то, и таких тоже много, больше выделяет для себя убедительных и прекрасных Нагайну (Юлия Новикова) и Нага (Александр Носырев). И эта неоднозначность оценки замечательна!

Между прочим, и животные, и пресмыкающиеся спорят о Человеке. Кобры полны недоверия и презрения к людям, крысы и птицы пугаются их не меньше, чем змей, и только бесстрашный мангуст Рикки с гордостью объявляет, что дружит с мальчиком Тэдди и скоро таки станет «домашним». Сами же люди представлены в спектакле куклами: большие, тростевые, они вроде бы возвышаются над всеми, но все же оказываются абсолютно беспомощными перед грозящей опасностью, и в этом, знаете ли, урок – нужны нам такие друзья-заступники, которые хотят стать нашими «домашними» и готовы за это бороться.