Крутите страницу дальше

Новости

"Любите ли вы театр?.." Материал Марии Воробьёвой, ученицы 8 класса средней школы№1 об игре "Театр на ощупь"

«Театр на ощупь» – это проект, открывающий уникальную возможность дотронуться до удивительной работы театра, попробовать себя в роли актера, костюмера или гримера, звукооператора или осветителя, то есть примерить на себе множество  профессий, создающих театральные шедевры.

Благодаря мудрым наставникам и дружеской обстановке, которую им удалось создать, участники узнали много нового и интересного про выбранную каждым профессию.

В роли гримера себя попробовала Субботина Надежда, ученица 8 «» класса. В интервью она поделилась своими впечатлениями:

 “Мне чрезвычайно  понравился этот проект, потому что он помогает молодежи показать себя, раскрыть свою неповторимость. Самым незабываемым моментом на проекте для меня было мгновение, когда я падала в толпу мальчиков (во время разминки, перед постановкой сценки). Это было очень непривычно, но зато данный прием помог сформировать доверие между участниками. Профессия гримера мне очень понравилась, в первую очередь, пожалуй, именно тем, что я создавала удивительные образы на лицах актеров… Мы работали вдвоем (я и моя коллега Лера), у нас  получилось превратить обычного смертного Овсиенко Илью в призрака, отца Гамлета, датского короля! Я надеюсь вновь попасть на данный проект, но мне бы хотелось в следующий раз (если такой будет) попробовать себя в роли актера.”

 Также участникам проекта удалось ощутить на себе как тяготы театральной жизни, так и неподдающиеся описанию моменты, происходящие во время работы. Чем с нами и поделились потенциальные актеры Карпова Татьяна и Овсиенко Илья, ученики 10 «АЛ» класса.

В интервью Татьяна рассказала нам:

“Данный проект мне понравился. В первую очередь, конечно, это возможность узнать что-то новое о профессии, о самом театре, почувствовать его изнутри, то есть увидеть сцену, пообщаться с настоящими актерами и узнать у них те приемы, что помогают им расслабиться и подготовить себя к выступлению на сцене.

Во – вторых, это отличная возможность почувствовать себя на сцене в качестве актера, поработать с партнером, что достаточно важно для тех, кто собирается поступать в театральный, это как пристрелочный вариант.

 В общем, «Театр на ощупь» – это уникальный проект, дающий возможность максимального развития своих творческих способностей»

В интервью с Ильей мы узнали его взгляд на проект:

“Для меня этот проект значил возможность выплеснуть свои эмоции, показать их людям, потренироваться в актерском мастерстве. Мне этот проект, разумеется, понравился, и я бы с удовольствием пришел бы еще раз, но, увы, такой возможности мне больше не представится.

Наверное, потому что я еще молодой, мне показалось, что работа актера – это сплошное удовольствие, хотя по рассказам опытных актеров я знаю, что это сущий ад. Это репетиции порой с утра и до самого вечера, это напряженный график работы. Однако для меня это было сущее удовольствие.

Я в этом проекте и в первом занятии, и во втором был актером, мне понравилась именно эта профессия, поэтому могу оценить работу только тех молодых актеров, которые работали с нами: это Жуйков Александр,  Ковригин Алексей и Талашкевич Инесса. Это очень  душевные люди, они сумели показать нам хитрости актерского мастерства: пощечины, падения, контактный и бесконтактный бой - и смогли этому обучить в очень непринужденной, дружеской обстановке. Мы поражены тем, насколько эти совсем еще молодые люди талантливы, общительны, раскрепощены. Они держат себя с нами себя просто и естественно, с необыкновенным азартом и удовольствием помогают максимально интересно поставить сцену.

Благодаря этому проекту, я стал более уверенным и  артистичным, научился контролировать свои эмоции и направлять их  в нужное русло. Я благодарен тем, кто придумал и организовал этот проект»

У многих ребят остались исключительно положительные отзывы о проекте. Практически все смогли сделать для себя важные  выводы. Удивительно, как четко все спланировано, как мудро продумано

На мой взгляд, такие проекты надо создавать как можно чаще. Всем участникам понравилось данное мероприятие в той или иной степени, многие мечтают  попасть в Игру вновь. Некоторые ученики и учителя считают, что было бы весьма интересно продлить проект еще на 1 ступень: после репетиций, примерок одежды и других манипуляций показать свой мини-мини-мини спектакль в школе. Например, своим одноклассникам или родителям.

Таким образом, «Театр на ощупь» - это действительно полезный проект, обучающий учеников не только театральным навыкам (или навыкам по профессии), но и помогает в духовном саморазвитии, помогает определиться с выбором профессии.

И вслед за великими хочется воскликнуть: «Любите ли вы театр, как люблю его я?!»

Воробьева Мария, 8 ФМ

 

Фоторепортаж можно посмотреть, кликнув левой клавишей мыши на фото к данному материалу