Крутите страницу дальше

Новости

Норильский театр в годы Великой Отечественной

Решение о создании Второго Заполярного театра драмы (Норильского) было принято летом 1941 года, когда только начиналась война... И в этом - знак духовного противостояния агрессору, уверенности в победе.

  • Краевой отдел искусств набрал труппу из артистов расформированного Ачинского театра, а также из тех, кто не был мобилизован в армию. Директором предложили стать Григорию Александровичу Бороденко.
  • «Война меня застала на Урале, в Ирбите. Работал в областном передвижном театре (после его расформирования в связи с переходом на военное положение - переехал в Красноярск). В отделе искусств мне предложили создать театр на условиях антрепризы. В качестве антрепренера нашелся некто Делюков. Сформировали труппу, 25 сентября 1941 года погрузились на пароход «Спартак». Делюков опоздал, а у него билеты, деньги... Капитан парохода связался по рации с отделом искусств, там ответили: пусть едут. И мы поехали. Артисты - народ нищий, «общий котел» скоро опустел, стало грустно. Я обратил внимание, что группа норильчан после обеда по крупному играет в преферанс... Собрал артистов, наскребли кое-какие деньги - и я сел за стол. Мои партнеры играли средне, с деньгами не слишком осторожничали, к тому же поддавали все время. А я ни-ни... Вот так мы и прокормились семь дней до Дудинки. А оттуда - в Норильск». (Из воспоминаний Г.А. Бороденко).
  • Открытие первого сезона состоялось на рубеже 1941-1942 годов. Композиция «Строгие времена», посвященная Великой Отечественной войне, прошла в приспособленной под театральное действо столовой второго лаготделения. Первым же спектаклем стала комедия - «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони в постановке режиссера Демиховского. Заняты были Елена Неволина - Мирандолина, Г. Бороденко - Фабрицио, Г.М. Горский - Кавалер, В.Валентинов - Маркиз. Второй спектакль - «Сады цветут» Масса и Куличенко: Горский - Карл Иванович, Валентинов - Сверчок, Г.Бороденко - Петр, А.Радзин - Володя, А. Галеркин - Павел, А.Галахова - Таня, М.Смирнова - Галя и др.
  • «Помещение под театр комбинат оборудовал в бывшей столовой 2-го лаготделения, в старом городе. К столовой были пристроены сцена, гримуборные, служебные помещения» (Из воспоминаний Г.А. Бороденко).
  • «Принимали нас хорошо... Тогда в Норильске было около 200.000 ЗК, 6.000 ИТР, плюс обслуживающий персонал, члены семей, оперчекистский отдел, политотдел... Публики хватало». (Из воспоминаний Г.А. Бороденко).
  • «У нас была даже футбольная команда, игравшая на равных с лучшей футбольной командой комбината» (Из воспоминаний Г.А. Бороденко).
  • Начало спектаклей- 21.00. «Жили актеры в Соцгороде, за 3-4 километра от театра. Добирались пешим порядком, в любую погоду, но спектаклей и репетиций не срывали». (Из воспоминаний Г.А. Бороденко).
  • В репертуаре - классика русская и зарубежная (произведения  Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, Кальдерона, Мольера, Шиллера, Гольдони, Бальзака, Скриба, Голдсмита  и др.), а также пьесы советских драматургов (М. Горького, К. Симонова, Шкваркина, Найденова, Шейнина, Катаева  и др.).
  • Практиковались театром выездные спектакли: в Дудинке, на Диксоне.
  • «В 1942 году ездили на Диксон. А там ледоходы «Ленин», «Сталин», «Седов» пришли из Америки, привезли грузы по ленд-лизу. Фашистский линкор «Адмирал Шеер» охотился за нами. Мы попали под обстрел, но все обошлось» (Из воспоминаний Г.А. Бороденко).
  • В 1944 году артисты Заполярья обслуживали госпитали Красноярского края. «С большим успехом прошли пьесы «Стакан воды» Скриба, «Дама-невидимка» Кальдерона, «Чрезвычайный закон» братьев Тур, «Сады цветут» Масса и Куличенко. На гастролях театр переформировался. Многие работники по решению Всесоюзного комитета искусств при СНК РСФСР и Краевого Комитета ВКП(б) переведены в краевой драматический театр. Полученные денежные средства (100 тысяч рублей) пошли в фонд обороны на постройку самолета «Артист Заполярья» (Из статьи Г.Бороденко в многотиражной газете «За металл», 7 ноября 1944 г.). «В ответ - театром была получена благодарственная телеграмма за подписью И.В. Сталина». «В Дудинке, в Госархиве, хранятся «Представления» о награждении 34 артистов Норильского муздрамтеатра медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Из воспоминаний Г.А. Бороденко).
  • 1945-й ... Норильский Заполярный театр драмы встречал первым за военное время новогодним балом-маскарадом. На афише - радостные слова: «Карнавал масок, джаз-оркестр, елка, лотерея счастья и моментальная фотография... танцы до 6 часов утра...» Ждали Победу!