Крутите страницу дальше

Новости

Открытие выставки Дамира Муратова

25 мая в 17:30 для зрителей спектакля "Сны белой земли" состоится открытие выставки "Рисунки на снежных полях" Дамира Муратова. 
Зрителей ждет творческая встреча с художником.

Известный сибирский художник впервые побывал в Норильске при проведении Лаборатории современной драматургии «Полярка-2018» с выставкой «АНТИУТОПИЯ», а теперь продолжил творческое освоение Крайнего Севера.

В 1998 году окончил художественно-графический факультет Омского педагогического университете им. А.М. Горького. С 1988 года ведет активную выставочную деятельность. Занимается живописью, графикой, инсталляцией, артобъектами и не относит себя ни к одной из школ, считая, что все эти градации остались в прошлом веке, а сейчас важна «настоящность». Создает собственную поэтическую мифологию «сибирскости».

Представлен в сибирских музеях и частных собраниях, а также в коллекции ГЦСИ, в Московском музее современного искусства. Выставки прошли в Омске, Новосибирске, Барнауле, Томске, Уфе, Перми, Москве, Санкт-Петербурге и др. городах.  Известен и работами в театре: из последнего - художник-постановщик, художник по костюмам и куклам в спектакле «Завирухи Шишова переулка. Василеостровские встречи» по мотивам книги Эдуарда Кочергина (2017, БДТ им. Г.А. Товстоногова, режиссер Евгений Ибрагимов).

«Это уже четвертая моя поездка в Норильск за последние два года, так что выставка по сути мой норильский дневник.

Я за расширение пространства поэзии, ее в нашей жизни мало. Прежний язык теряет силу, новый еще не родился. А какой язык, - такие и люди, такая и жизнь. Мы уже не говорим, как Вяземский или Фет, что называется, без сословий… Но и от Маяковского или Пастернака в нас осталось тоже мало… Я за поэзию по Гегелю – как высшую форму искусства, освобождающую внутренний мир от узости эго, ведущую нас по ступеням самопознания и познания абсолюта» (Дамир Муратов)

 

На выставке представлены картины, написанные в Норильске или по впечатлениям от поездки в наш город, а также эскизы художника к спектаклю «Сны Белой земли» и зарисовки из дневника.

Для создания поэтической атмосферы и по желанию автора мы сопровождаем выставку цитатами из поэмы английского философа и поэта-романтика Сэмюэла Тейлора Колриджа «Сказание о старом мореходе» в переводах Николая Гумилева и Вильгельма Левика. По сюжету этого произведения, корабль, перешедший Экватор, был занесен в страну льдов у Полюса, правда, Южного…