Крутите страницу дальше

Новости

"ПО ТУ СТОРОНУ ЗАНАВЕСА". Материал Ольги Зозуля, ученицы 10 класса средней школы №1

12 апреля состоялась заключительная встреча наших ребят из школы №1 с работниками  Норильского Заполярного Театра драмы имени Маяковского. Последний визит посвящен непосредственному участию в подготовке спектакля, знакомству с театральными цехами и оценке игры профессионалов. Старшеклассники с удовольствием вернулись в этот храм искусства, чтобы ощутить таинственную  атмосферу театрального закулисья.

«Театр на ощупь»- это проект в виде игры, который дал многим школьникам  шанс  раскрыть свой потенциал, получить жизненный  и творческий опыт.  В  процессе работы над проектом школьники под руководством своих наставников проходят несколько этапов обучения, эта подготовка крайне важна для начинающих артистов, осветителей, режиссеров, художников, костюмеров, гримеров, звукооператоров.

Работники  театра подготовили для ребят интересную развлекательную программу, которая в ярком игровом формате знакомит участников проекта с этапами работы над ролью.  Первая часть программы включала в себя разминку, где подростков учили чувствовать партнера, доверять ему; показывали основы  актерского и режиссерского мастерства,  учили выражать свои эмоции и работать в коллективе. Во второй части работы над проектом профессиональные наставники, молодые актеры Алексей, Саша и Инесса поделили ребят на две группы для  репетиций сцен из пьесы зарубежной классики  «Hamlet||Mousetrap». Третий этап – участники проекта воплотили полученные навыки на малой сцене: показали две сцены из спектакля своим одноклассникам и преподавателям. Юные артисты, используя полученные знания, играли с увлечением. Мне очень понравилась игра начинающих артистов, все были в  восторге и аплодировали стоя!

Я тоже принимала участие в этом проекте в качестве начинающего журналиста. Мне было интересно узнать ощущения, переживания, волнения моих одноклассников  во время постановки спектакля. Хорошо знакомые мне люди открылись с другой стороны. Я взяла интервью у участников и организаторов проекта.

Роль Гамлета досталась Виктору Петухову.

Я - расскажи, пожалуйста, почему ты решил принять участие в данном проекте? Какая у тебя жизненная цель? Какие эмоции ты испытывал во время репетиции и игры?

Виктор - На самом деле, у меня недавно появилось желание стать актером, мне нравится атмосфера театра,  и   этот проект частично помог воплотить мою мечту. В театре недопустимо делать на сцене ошибки, нужно сделать все блестяще, ведь нет второго дубля (как при киносъемках). Мои эмоции зашкаливали, когда я находился на сцене. Сначала сильно волновался, а затем почувствовал внутреннюю умиротворенность, потому что занимался тем, чем хотел. Мне помогли очень упражнения, которые давали нам наши наставники, без них я бы точно не сыграл главную роль так, как хотел. В первую очередь спасибо нашим руководителям и работникам театра. Именно они  подарили мне эту возможность встать на путь настоящего артиста, за что я им очень благодарен.

Далее я взяла интервью у самой младшей участницы проекта, ею была ученица 7 класса  Екатерина Петина. Несмотря на свой юный возраст, девушка отлично сыграла главную роль Офелии в сценах из трагедии Вильяма Шекспира «Гамлет».

Я - Как тебе в роли главной героини? Какие эмоции ты испытывала при работе?

Екатерина - Эмоции очень необычные, я испытывала их впервые, но мне очень понравилось, была в восторге от новых ощущений. Это второй по счету  спектакль, в котором я принимала участие  в своей жизни, и  думаю, что не последний. Сейчас я себя чувствую намного опытней, чем в первый раз. Мне уже приходилось  сталкиваться с ролью сумасшедшей, поэтому  было довольно легко проникнуть в суть этой роли. Самое сложное - справиться со своим волнением, но, как мне кажется, это удалось! Благодаря этому проекту я полюбила театр всем сердцем: и репетиции, и особую ауру закулисья. Благодарна нашим наставникам за то, что  узнала много нового и интересного о профессии актера. Не окунувшись в этот проект, я не смогла бы понять и чувствовать на себе все эти разнообразные эмоции.

А самый запоминающийся персонаж - отец Гамлета, которого отлично сыграл Овсиенко Илья.

Я - Каково вам в роле начинающего артиста? Какое открытие вы сделали для себя? Понравилось ли вам участвовать в спектакле? Какие знания получили? Проект подходит к концу. Какие эмоции вы испытываете?

Илья - Безусловно, это очень интересный опыт, даже если я не собираюсь связать свою жизнь с карьерой актера, то, возможно,  мне это пригодится в будущем. Несомненно, это также развитие личности и духовного мира. Я бы посоветовал своим друзьям, чтобы они поучаствовали в данном проекте. Он дал мне возможность раскрепоститься, повеселиться со своими друзьями, набраться новых навыков у профессиональных наставников, раскрыть свой творческих потенциал. Мне хотелось бы, чтобы таких встреч было намного больше, хотя я понимаю, что у актеров очень сложная профессия, которая занимает очень много времени. Атмосфера царила очень спокойная, без какой-либо раздражительности. Очень сожалею, что проект подходит к концу, вряд ли мне удастся поучаствовать в таком еще раз. Мне понравилось абсолютно все!

В заключительной части довольным участникам проекта подарили памятные сертификаты об участии в жизни театра. А затем для всех школьников был  организован  сладкий стол.  Напившись чая со сладким печеньем, мы, усталые, но счастливые, посмотрели настоящий спектакль «Hamlet||Mousetrap» и обсудили декорации и костюмы, игру актеров и замысел режиссера. Спасибо театру за необыкновенные ощущения!

Кто знает, но может этот проект помог проторить дорогу в выборе профессии для  кого-нибудь из нас…. 

Зозуля Оля

10 АЛ, сш №1