Крутите страницу дальше

Новости

Полярка-2019. В диалогах об искусстве... (день первый)

Пока идут репетиции режиссерских эскизов «Полярки», публика провела первый день в разнообразных живых диалогах о современном искусстве.

Интересным для всех собравшихся в концертном зале колледжа искусств стал мастер-класс Дмитрия Хоронько и его оркестра. Творческий путь удивительного  драматического артиста и певца, труды и дни известного музыкального коллектива, отношение к музыке прошлого и настоящего,  искусство импровизации и эпатажа – обо всем, что интересовало студентов и педагогов, Дмитрий Хоронько говорил  с ироничной легкостью и настолько покоряющим обаянием, что  наполненный молодежью зал, кажется, не пропустил ни единого слова, реагировал живо,  аплодировал дружно и долго еще не отпускал Артиста, умеющего дарить собеседникам  радость в общении.

А в зрительском фойе театра творческая интеллигенция Норильска обсудила в формате «круглого стола»  тему актуальную и даже тревожную: «Проблемы понимания современного искусства». Модератором диалога стала известный в России театровед, кандидат искусствоведения Татьяна Тихоновец, ей помогли театральные критики Елена Коновалова и Антон Хитров, в разговоре приняли участие представители учреждений культуры города: директор Музея Норильска Наталья Федянина, директор Кинокомплекса «Родина» Анастасия Батова,  директор Центральной библиотечной системы Татьяна Кочеткова, директор Норильской детской художественной школы Татьяна Мозговая,  главный режиссер театра Анна Бабанова, режиссер Тимур Файрузов; из Администрации города – начальник Управления по делам культуры и искусства Ирина Субочева, начальник Управления общего и дошкольного образования Андрей Колин, а также  Максим Миронов (Агентство Развития Норильска), Михаил Демьянов (Пресс-служба «Норильского никеля»). Спектр вопросов: Любое ли «современное искусство» современно? Почему широкая публика боится современного искусства? Что необходимо для того, чтобы состоялся диалог между зрителем и произведением современного искусства?  Допускаете ли Вы мысль о введении цензуры в работе театров, кинотеатров, музеев, выставочных залов - что это может означать для будущего искусства в России? Как представлено современное искусство в Норильске? Каков уровень интереса к нему? Что необходимо делать и что уже делается для снятия негатива в отношении к современному искусству?

Это новый формат для театра даже в рамках Лаборатории, тем не менее диалог получился живым, острым, интересным, насыщенным информационно и эмоционально.