Крутите страницу дальше

Новости

Полярка-2019. Зажгли! (день второй)

Традиционная церемония открытия лаборатории нынче была несколько театрализована в соответствии с обозначенной генеральной темой для общих раздумий («Реальность: объективная, субъективная, виртуальная»). Реальность явления художественного руководителя «Полярки» Олега Лоевского была сначала обозначена виртуально (все надели VR-очки  и стали тому свидетелями - явился и лампочку традиционно собственноручно зажег), затем, сняв очки, убедились, что и объективно куратор уже здесь, но что-то мешает ему зажечь «лампочку Соломоныча»: не угомонившиеся еще после новогоднего «марафона» мыши из «Щелкунчика» от Гофмана - Файрузова унесли из зала все, что для этого было предназначено, да и свет выключили. Впрочем, субъективно в театре готовы к разнообразным неожиданностям, так что запасная лампочка нашлась и позволила довести церемонию открытия до логического завершения…

Продолживший вечер концерт ХОРОНЬКО-ОРКЕСТРА стал настоящим пиром духа Субъективности, Виртуальности над решительно померкшей на это время объективной реальностью. Такого театрального джаза или такого джазового театра мы, пожалуй, давно, а некоторые, подозреваю, и никогда еще, не видели и не слышали, потому что, во-первых, это явление уникальное, личностное, авторское, а во-вторых, выступления Дмитрия Хоронько в Норильске случаются не так уж и часто: предыдущее было аж 12 лет тому назад. И знаете, прилететь на Крайний Север с коллективом из Москвы - в пургу, в непрекращающиеся разговоры о том, будет ли «окно» для вылета или оно все-таки закроется надолго, - это характер, это поступок, это любовь не только к искусству, но и к ожидающей публике. А в том, что концерт Дмитрия Хоронько – это торжество Добра, Любви, Таланта, Ума, Искусства, мы, собравшиеся в зрительном зале театра, убедились сполна. Остро, эмоционально и энергетически заразительно, по-театральному вкусно – настоящий карнавал масок, красок, ритмов, мотивов и их неожиданных, ярких разработок! Не случайны слова лидера коллектива: «Мы работаем не для публики, а вместе с публикой, и чем глубже она вовлечена в процесс, тем неожиданнее и интереснее полученный результат». Публику они по-настоящему зажгли: к финалу уже не просто слушали, сопереживали и откликались на репризы – танцевали и сидя, и стоя, кричали «Не уезжайте!», «Оставайтесь», «Приезжайте!» «Возвращайтесь!»…

Говорят, Север, если полюбит – не отпустит…  Рейс в Москву отложен. Пока… Так бывает субъективна наша объективная заполярная реальность.