Крутите страницу дальше

Новости

Семеныч, жги...

Открылась VIII лаборатория современной драматургии "ПОЛЯРКА", на сей раз посвященная современной польской драматургии. Несмотря на пургу, прилетели все, а поэт и музыкант Алексей Паперный ("с корабля на бал") успел уже провести мастер-класс для студентов Норильского колледжа искусств. Накануне серьезный разговор о театре как социально-культурном институте состоялся, благодаря генеральному директору творческо-координационного центра "ТЕАТР-ИНФОРМ", аналитику театра Ольге Сенаторовой. А теперь уж начнутся события экспериментально-творческие, познавательно-авантюрные. Само начало церемонии открытия лаборатории настраивает на иронически-провокационнный лад, ведь куратору и худруку Олегу Лоевскому не удалось с первого раза зажечь традиционную "лампочку Соломоныча" - только с появлением Старого Тролля (Романа Лесика) и Снежной Королевы (Варвары Бабаянц) выяснилась причина этой "заминки": восьмая полярка - важная веха и серьезный повод для награды за  устойчивое внимание к северным широтам, за это положены и усиленное питание, и соответствующее полярнику обмундирование, с таким оснащением и лампочка не может не зажечься. 

К приезду режиссеров из Польши (Мачея Виктора и Бениамина Коца) Музеем Норильска была подготовлена интересная экспозиция, посвященная полякам-узникам Норильлага, а также истории создания соответствующего памятника в мемориальном комплексе "Норильская Голгофа". Была проделана серьезная исследовательская работа, за что театр выражает глубокую признательность директору музея Наталье Федяниной, главному хранителю Лилии Луганской,журналисту и историку Валентине Вачаевой, а еще - режиссеру Мачею Виктору из Гданьска, помогавшему в сборе материалов к выставке, и Александру Харитонову, помогавшему в оформлении всего собранного.

Впереди - шумные, неординарные дни и ночи "Полярки", где будут яркие, острые польские пьесы, интересные режиссерские решения, открытия и находки актеров, авторская читка совершенно необычной, ироничной и поэтичной пьесы "Байрон" и концерт замечательной группы "Паперный Т.А.М.",  нэп-вечеринка  "Театральной ночи" и, конечно, радость творческого общения, обмена мнениями относительно увиденного и услышанного - спешите видеть, настраивайтесь говорить!