Крутите страницу дальше

Новости

Скончался Заслуженный артист России Владимир Тягичев

Норильский Заполярный театр драмы с прискорбием извещает публику о кончине Заслуженного артиста России Владимира Владимировича Тягичева.

Заполярной сцене он отдал 30 лет яркой творческой биографии: приехал в Норильск по приглашению режиссера Леонида Белявского в 1976 году, обладая богатым опытом работы в детских спектаклях (начинал как артист Горьковского ТЮЗа). Первая роль – в спектакле «История одной любви» А. Тоболяка: «Уже тогда наметились черты, отличающие его от других на сцене, - четкое понимание конкретной цели в данный момент. Его герой твердо стоит на земле…»-так писала «Заполярная правда». Да, его герои были тверды в целях, намерениях, самой поступью и статью своей. А еще – они были обаятельны, добры и остроумны, покоряли мощью голоса, статностью фигуры, выразительностью пластики…

Вспомним его совершенно особенного Шерлока Холмса, игравшего не на скрипке (ибо где же в этом инструменте твердость и брутальность), а на… трубе, причем, музыку Раймонда Паулса, или его Чарли, шекспировского «секьюрити» из «Сказки Арденнского леса», устрашающе игравшего мускулами вначале, и трогательно обессилевшего в поединке с худышкой Орландо в конце. Вспомним его Тартюфа, Урядника в «Поминальной молитве», лорда Норфолка в «Королевских играх», синьора Монтекки в «Чуме на оба ваши дома», капитана Милягу в «Чонкине…», барона Шафирова в «Шуте Балакиреве» и Аристарха Ливановича в «Татарине маленьком»… Если он вживался в образы сказочных персонажей, то, конечно же, мужественных: Медведя из «Красной Шапочки», Мельника из кимовского мюзикла «После дождичка в четверг», Кота в сапогах из инсценировки Шарля Перро… - «то озорного и хитрого, то решительного и бесстрашного». И не случайно называли его «заслуженным Дедом Морозом большого Норильска» - сколько он провел новогодних утренников для детей, а сколько концертов  - для их родителей, еще в середине 70-х читал со сцены тексты Жванецкого, обучал молодежь премудростям сценического движения, был замечательным рассказчиком и знатоком театральных баек, а созданный им театральный оркестр «Рампа» имел большой успех… Более ста ролей – солидный багаж, и творческий, и человеческий, который дальше преумножать уже сыну артиста –  Владимиру Владимировичу Тягичеву…

Светлая память.