Крутите страницу дальше

Новости

"Театр на ощупь". Встреча с Шекспиром. Послесловие. Средняя школа №8

Опыт участия в развивающей игре "Театр на ощупь" замечательно отражен в тексте ученицы средней школы №8 Александры Паниной:

"Многие говорят, что Норильск -"глушь", в которой нет возможности творческого развития человека. Но это не так. Я хочу рассказать о проекте «Театр на ощупь». Это творческая задумка Анны Бабановой, главного режиссера Норильского Заполярного театра драмы имени  Вл. Маяковского. Суть проекта в том, что приходят дети из разных школ и сами ставят сцены (отрывки) из знаменитых произведений. Освоиться с новой для школьников формой работы помогают актеры и другие работники театра. Не все из ребят участвовали в игре как актеры. Были режиссеры, осветители, звукооператоры, гримеры, пресса и другие не менее важные профессии.

Первая пьеса, с которой нам предложили работать – это «Гамлет» В. Шекспира. Честно говоря, никто из нас не думал, что это занятие настолько захватывающее. Интересным было все: и то, что мы попали в театр через служебный вход, и наше пребывание на сцене и за кулисами, и общение с режиссером, актерами и другими работниками театра.

Пьесу «Гамлет» мы приходили в школе только частями, были знакомы с содержанием произведения, но по-настоящему смысл стал понятен, когда мы попали как бы вовнутрь действия.

Для собственной постановки нам были предложены две сцены: «встреча Гамлета с призраком отца» и «Безумство Офелии». Ребята, которые участвовали в этих эпизодах однозначно говорили о  том, что не чувствовали себя героями Средневековья, но пьесы близки, понятны и современному человеку. Надо отдать должное режиссеру А. Бабановой. Перед началом работы она разговаривала с нами, наталкивала нас на параллели с современностью. И действительно, разве мало случаев сейчас, когда люди, движимые жаждой власти и наживы, не останавливаются ни перед чем? На чаши весов ставятся несравнимые понятия: жизнь близких и материальная выгода, и к ужасу! второе перетягивает.

«Весь конфликт из-за квартиры», - цитата А. Бабановой. И только окунувшись в мир Шекспировских страстей, понимаешь, насколько эта обычная, лишенная пафосности фраза страшна своей правдивостью. Мне кажется, что во всех нас после этой работы что-то появилось: больше совести, сочувствия к близким, любви к родным.

Встреча с театром закончилась просмотром постановки «Hamlet» уже с профессиональными актерами. Вряд ли мы пошли бы просто на этот спектакль, но после собственной работы с этой пьесой ни у кого не возникло сомнений – надо посмотреть. И постановка превзошла все ожидания. Мне кажется, мы даже не заметили, как пролетело первое действие – смотрели, не отрываясь, боясь шевельнуться, что-то пропустить. Антракт – короткий вздох – и опять затаили дыхание. Режиссерской находкой, приблизившейся пьесу к современности, было использование музыки группы «Nirvana» и Гамлет, поразительно похожий на Курта Кобейна.

Несмотря на декорации, обороты речи, которые подчеркивали давность происходящего, ощущения реальности, действительности нашего, двадцать первого века, не покидало нас.

Поразителен финал постановки – такой развязки не ожидал никто. Горацио – ближайший друг принца Гамлета – в конце постановки выходит в красных перчатках, символизировавших на протяжении пьесы руки, обагренные кровью. Шок! Самый близкий человек – самый главный злодей! Мы были потрясены. Столько мыслей в голове! Как?! Не может быть?!  Кому же можно верить?! Итог – понимание гениальности автора.

За лето я прочитала много произведений В. Шекспира: «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта», «Король Лир» и другие. В каждом из них образы средневековых героев уступали в моем сознании место современным, но таким же по внутреннему наполнению. Нравственные проблемы, поднятые драматургом в произведениях, актуальны и сейчас. Знакомство с творчеством Шекспира приносит нам понимание вечных истин, учит и братской любви, сыновьей почтительности, помогает быть честными".

В игре приняли участие ученики 8А, 9Б, 11А классов. Руководитель группы - учитель русского языка и литературы Ирина Сульдженко