Крутите страницу дальше

Новости

Трижды три и... звездное небо

Региональный фестиваль "Театральная весна" из года в год подводит итоги творческих сезонов в драматических и музыкальных театрах Красноярского края. Последнее время его особенность заключается в том, что состоящий из ведущих театральных критиков и журналистов экспертный совет фестиваля, преодолевая пространство и просторы сибирские, отсматривая премьеры непостредственно или в видеозаписи, не только собирает афишу творческого форума, но и выступает в качестве жюри, еще до начала фестиваля в Красноярске определяет и его участников, и его победителей (что, в сущности, странно и несколько печально, ведь Театр все-таки дело живое, а атмосфера Фестиваля создается в том числе  присутствием ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС оценивающего взгляда ЖЮРИ).

В Норильске эксперты краевого фестиваля Е. Коновалова, А. Пронин и С. Самойленко побывали в январе 2016 года, попутно приняли участие в обсуждениях эскизов лаборатории "Полярка", посмотрели спектакли "HAMLET/MOUSETRAP" по У. Шекспиру, "Филумена Мартурано" Э.де Филиппо, видеозаписи спектаклей "Крадо-теле-тара-дыр", "Конек-Горбунок", "Снегири"...

Пожалуй, впервые наш коллектив был представлен сразу тремя постановками: "Снегири" Н. Садур (по произведениям В.П. Астафьева), "Конек-Горбунок" по сказке П.П. Ершова, "Крадо-теле-тара-дыр" по стихотворениям К.И. Чуковского. Все три спекталя созданы режиссером Тимуром Файрузовым, художником Фемистоклом Атмадзасом, художником по костюмам Ольгой Атмадзас.

Поездка на фестиваль - это и глоток свежего вешнего воздуха (пока в Норильске бушует черная пурга), и серьезное испытание, связанное с работой в новых условиях, тем более когда график предельно жесткий и напряженный (показы шли 23, 24 и 26 марта -сначала на сцене Театра кукол, затем Театра им. Пушкина). В дороге возможны разные неожиданности. Так, судьба показа спектакля "Конек-Горбунок", в принципе всегда, но на какой-то момент особенно, зависела от... звездного неба. Обычно, когда театр выезжает на, допустим,  гастроли, свое "рабочее" звездное небо он забирает с собой. "А это у вас что, господа?"-спрашивают иногда на предполетном досмотре. "Наше звездное небо!"- отвечаем...  На этот раз мы решили воспользоваться любезно предложенным "звездным небом" принимающей красноярской стороны. Но оно оказалось своенравным, звезды не зажигались до самого последнего момента, впрочем, и с ними все-таки удалось договориться. Все сошлось!

В зрительных залах, помимо обычной публики, собиралась еще и фестивальная: коллеги, струденты и преподаватели краевой театральной академии (в которой учились многие наши артисты, да и режиссер Т. Файрузов), конечно, и родственники тех  из "наших", кто после учебы отправился работать на Крайний Север. В зрительных залах были переаншлаги. Публика принимала тепло, внимательно, впрочем, и сравнивая, поскольку в Красноярске есть свой замечательный "Конек-Горбунок"(режиссера О. Рыбкина), да еще и спектакль "Веселый солдат" (режиссера Г. Тростянецкого) по той же пьесе Н. Садур... Впрочем, кажется, сравнение с мэтрами мы выдержали достойно.

Из 46 номинаций краевого фестиваля - нашими стали три: специальным призом жюри фестиваля "За  лучший дебют" награжден артист Олег Корныльев (Гамлет в трагедии ошибок "HAMLET/MOUSETRAP"), в номинации  "Лучшая мужская роль второго плана" отмечена работа артиста Романа Лесика (лейтенант Скорик, "Снегири"), а "Лучшим спектаклем для детей" назван наш "Конек-Горбунок". В "шорт-лист" фестиваля попали еще две работы: среди номинированных значатся Заслуженная артистка России Нина Валенская (эксперты выделили ее роль в спектакле "Филумена Мартурано" как одну из "лучших женских ролей"), артистка Галина Савина (созданный ею образ Гертруды в спектакле "HAMLET/MOUSETRAP" был назван среди "лучших женских ролей второго плана"). Мы рады поздравить коллег с удачей и успехом!