Крутите страницу дальше

Новости

Учимся импровизировать. - Ульяна Ныркова, средняя школа №1, проект "Театр на ощупь"

 

 В пятницу 21 марта в Норильском Заполярном театре драмы
им. Вл. Маяковского прошел первый день работы участников проекта «Театр на ощупь», реализуемый в рамках благотворительной программы ПАО «ГМК «Норильский никель» «Мир новых возможностей».

Замысел этого проекта - показать ребятам настоящую театральную жизнь и дать возможность попробовать себя в разных театральных профессиях: режиссера, художника, артиста, гримера, костюмера, театрального журналиста и др. Участниками стали ученики старших классов школ города Норильска. 

Сама идея проекта очень интересная. Если задуматься, в современном мире люди столько времени проводят за компьютерами и различными гаджетами, что многим сложно чувствовать себя открытыми для других, быть раскрепощенными. Школьники стали меньше общаться, больше погружаться в виртуальный мир Интернета, стали зажаты не только в речи, но и в эмоциях, движениях. Поэтому актерское мастерство полезно не только для будущих профессиональных актеров, но и для всех желающих научиться быть коммуникабельными и успешными в жизни.

 Участникам для будущей работы была предоставлена возможность выбрать три спектакля, один из которых – классическая пьеса А.Островского «Лес». Репетиция отрывков спектакля проходила на малой сцене, где вместе с «актерами» - старшеклассниками была организована команда помощников-гримеров, художников и костюмеров. Перед тем, как выйти на сцену, со школьниками занимались профессиональные артисты. Они учились импровизировать, учились актерскому вниманию, попробовали выполнить различные упражнения, например, как «красиво» получить пощечину и «пластично» упасть. Было очень весело и интересно. После чего школьники погрузились в свои образы.

Главные роли взяли на себя самые старшие участники. Времени на подготовку было немного, поэтому текст, как и на многих репетициях в театре, школьники зачитывали с листа. Удивляло то, как ребята прониклись чертами характеров своих героев и на сцене чувствовали себя раскрепощено и уверенно.
О своих впечатлениях они охотно рассказали.

Екатерина- 7 класс (АКТЕР)

- Екатерина, ты для себя выбрала роль актрисы…

- Да, это действительно так. Было очень интересно.

- Что было нового и необычного в твоей работе?

- Для меня было очень интересно работать в команде незнакомых мне ребят. Было занимательно наблюдать за действиями и словами актеров-наставников. Меня заинтересовала их работа, хотела бы, когда вырасту, тоже стать творческим человеком.

- С каким партнером тебе было интереснее всего работать?

- Мне понравилось работать с Карпом, он позитивный, артистичный и открытый парень. Вообще, все творческие люди, как мне кажется, отличаются от обычных людей - они обладают фантазией, смелостью, воображением и тонкой душой. Артисты яркие и необычные, Карп проявил себя именно таким!

- Как бы ты описала своего персонажа?

- Мне досталась роль Улиты. Она старая плутовка, которая подслушивала чужие секреты, разговоры и доносила их своей хозяйке. Так как наши с ней характеры совсем разные, играть было интересно и, я бы сказала, сложно. Для того, чтобы изобразить на сцене то, что тебе несвойственно, нужно приложить усилия. Я старалась. Очень надеюсь, что у меня хоть что-то получилось!

 

Данил- 10 класс (АКТЕР)

- Данил, как ты думаешь, удалось ли передать характер твоего героя?

- Я думаю, в какой-то степени, удалось. И, скорее всего, те черты, которые присущи многим из нас, быть может, даже мне! Хотя сказать, что это положительный герой, я не могу.

- Что было самым сложным при подготовке к спектаклю?

- В связи с тем, что было мало времени на отработку, выйдя на сцену, я много импровизировал, а это действительно сложно. Стало понятно, что перед спектаклем необходимо тщательно готовиться, учить текст наизусть, отрабатывать интонации, в общем, глубоко вживаться в роль.      

-Что бы ты посоветовал молодым людям, которые хотят стать актерами?

- Советы давать сложно, потому, что я не актер и попробовал эту профессию «на ощупь» только сейчас. Могу сказать одно- надо не бояться ошибаться, пробовать себя, любить все, что связанно с этим искусством и, самое главное, хотеть стать актером.

 

Диана-10 класс ( ГРИМЕР)                                                                                           

- Диана, расскажи, кем ты стала в проекте?

- Я стала гримером…

-Что особенно тебе запомнилось?

- Мне понравилось наше выступление на сцене! То, как мы играли с актерами в разные игры, разминались. Я  почувствовала себя настоящей актрисой! Ну и конечно, я поняла, что в успехе спектакля очень многое зависит от хорошей работы гримера. Ведь образ героя актер передает не только через мимику, жесты и интонацию. Очень важно быть похожим на героя внешне. Из молодого лица сделать старое - не так легко, как казалось, но очень интересно. Я приобрела прекрасный опыт. Спасибо проекту за это!

 

   После «игры» у ребят была возможность посмотреть работу актеров профессионалов на настоящей сцене и отметить для себя на будущее важные моменты актерской игры.