Крутите страницу дальше

Новости

В Москву! В Москву!

Сегодня (17 апреля) творческая группа спектакля «Дядя Ваня» отправилась в Москву для выступления в рамках 23-го Национального театрального фестиваля «Золотая Маска»: показ состоится уже завтра вечером (18 апреля) на сцене  Театра им. Пушкина и завершит конкурсную программу, а 19 апреля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко  пройдет церемония подведения итогов этого весьма представительного творческого форума.

Напоминаем, что эксперты «Золотой маски» посмотрели 614 драматических постановок в разных городах и театрах России, включив в  список номинантов (по разделу «Драма») только 10 спектаклей большой формы и 18 – малой.  От Красноярского края в конкурсной программе, помимо нашего театра, представлены Театр юного зрителя г. Красноярск («Биндюжник и король», раздел «Мюзикл»), Театр кукол г. Красноярск («Хармс. Анекдоты. Случаи. Стихи», раздел «Куклы»), Драматический театр из Шарыпово («Жили-были», раздел «Драма. Малая форма»).

Спектакль «Дядя Ваня» по пьесе А.П. Чехова, поставленный Петром Шерешевским в июне прошлого года, на краевом фестивале «Театральная весна-2017» отмечен в номинациях «Лучший спектакль большой формы», «Лучшее музыкальное оформление в драматическом спектакле», "Лучшая мужская роль в драматическом спектакле" (Сергей Ребрий). Решением экспертного совета Национальной премии «Золотая Маска-2017» он номинирован сразу в шести основных позициях: «Драма. Спектакль большой формы», «Работа режиссера»  (Петр Шерешевский), «Работа художника» (Фемистокл Атмадзас), «Женская роль» (Маргарита Ильичева), «Мужская роль» (Сергей Ребрий, Денис Ганин), «Работа художника по свету» (Александр Рязанцев).

Из общего списка номинантов в ходе фестиваля жюри выберет лауреатов. Конкурс предстоит очень жесткий. Судите сами.

В разделе «Драма. Спектакль большой формы» обширно представлены работы столичных театров: «Гамлет» МДТ-Театра Европы (Петербург),  «Гроза» БДТ им. Г. Товстоногова (Петербург), «Ворон» Александринского театра (Петербург), «Плешивый амур» Московского ТЮЗа, «Русский роман» Театра им. Маяковского (Москва), «Утиная охота» Театра Et Setera  (Москва). Русская провинция заявлена известными творческими коллективами из Ярославля, Твери и Перми, не раз уже побывавшими на этом фестивале. Театр из Норильска на «Золотой Маске» впервые.

Петр Шерешевский уже не раз был номинирован на «Золотую Маску», в этом году ему предстоит состязание с такими именитыми мастерами, как Лев Додин, Григорий Козлов, Андрей Могучий, Сергей Женовач, Дмитрий Крымов, Евгений Марчелли, Борис Мильграм, Генриетта Яновская и др.

Сергей Ребрий (Войницкий) и Денис Ганин (Астров) поспорят за «Маску» не только между собой, но и с такими артистами, как Данила Козловский (Гамлет, МДТ), Евгений Стеблов (Ермил Ахов, «Не все коту масленица», Театр им. Моссовета), Александр Филиппенко (Ричард, «Последнее свидание в Венеции», Лаборатория Дм. Крымова) и др.

Работу Маргариты Ильчевой (Елена Андреевна) жюри будет сравнивать с работами Ксении Раппопорт (Гертруда, «Гамлет», МДТ), Евгении Симоновой (Софья Толстая, «Русский роман», Театр им. Маяковского, Москва), Татьяны Бабенковой, исполнившей роль Сони в спектакле «Дядя Ваня» Воронежского театра.

Да, именно так, на московском фестивале, как и на предыдущем красноярском, также встретятся два чеховских «Дяди Вани», туда же прибыли еще и «Три сестры» Новосибирского «Красного Факела»… Так что «вечный зов» в столицу реализовался… И тут важна даже не победа – дорого и ценно участие…

Но все же... Надеемся! Желаем удачи и вдохновения!