Крутите страницу дальше

Новости

В присутствии Чехова... "Театр на ощупь" Материал Екатерины Минеевой, МБОУ №1, 10"БЛ"

Атмосферу творчества и эксперимента задавали на первом занятии проекта "Театр на ощупь"... фигуры персонажей прошлого века, выпоненные декораторами в полный человеческий рост. Среди них я с удивлением обнаружила в центре сцены - Антона Павловича Чехова, иронично и безмолвно наблюдающего за всем происходящим...

8 декабря состоялась наша первая встреча в Норильском Заполярном театре драмы им. Владимира Маяковского.  Ученики первой школы прикоснулись к миру искусства, а наставники, они же сотрудники театра, терпеливо помогли в этом. «Люди привыкли видеть в театре только две профессии: актер и режиссер, но их гораздо больше» - отметил актер Александр Жуйков. И действительно, что мы знаем об обратной стороне театра, что скрывает закулисье? На эти и многие другие вопросы нам ответили участники проекта!

      Ребята воссоздали в камерном формате сцену из спектакля «Бенефис Геннадия Несчастливцева» по пьесе А. Н. Островского «Лес». Интрига состояла еще в  том, что мужские роли достались девушкам. С одной из них мне удалось поговорить - это ученица 10 «ФМ» класса Маргарита Сурженко:

      -Маргарита, тебе досталась роль самого Геннадия Несчастливцева, верно? Какие сложности у тебя возникали при воплощении этого героя? Как ты представляла работу в театре? Сбылись ли ожидания?

      -Да, в нашей команде большинство составляют девушки, поэтому мы решили привнести необычную деталь и попробовать себя в абсурдной на первый взгляд ситуации. «В древнегреческом театре все роли исполняли мужчины» - так подбадривал нас Александр Жуйков. Первая сложность возникла сразу: это был страх забыть на сцене свой текст. И сколько я ни успокаивала себя, все же оставалась доля сомнения. Однако когда я вышла на сцену все вмиг переменилось. Увидев одноклассников в зале, я почувствовала в себе силы и уверенность...  Вот уж правда, что сцена лечит!

              Я, как представитель прессы, репетицию наблюдала со стороны.  Сначала, пока искали "общий язык" игроки и наставники, многое казалось непонятным, люди - скованными, а уж потом ...-события развивались стремительно, все действовали с восторгом и интересом.  А что же насчет других творческих профессий и людей, связанных общей любовью к театру?

Я поговорила с Максимом  Шурко, учеником 10 «БЛ» класса, который познакомился сразу с двумя профессиями - осветителя и звукооператора.

      - Максим,  что нового, интересного ты узнал о данных профессиях? Какое значение, по твоему мнению, играет музыкальное и световое сопровождение?

      - Еще до прихода в театр для меня было очевидным, что  каждый спектакль оформлен множеством световых картин, а также различными звуками, мелодиями...Однако я никогда не задумывался, насколько это важно.  Попробуйте посмотреть фильм без звука и вы не проникнитесь к нему интересом, не будете сопереживать героям, даже если это драма. Звук очень сильно воздействует на человеческую психику, так же, как и Свет способен подчеркнуть главное в увиденном.   Можно сказать, что именно звукооператор и осветитель создают нужное настроение у зрительного зала, а  уже потом нити человеческой души ухватывает актер.

Что ж, Человек, в своем стремительном движении по жизни,  порой забывает остановиться и увидеть красоту момента. И именно театр дарит нам эту возможность. Через перипетии судьеб героев мы можем понять себя, свой путь и место в мире, осознать ошибки и стремиться к светлому будущему. Поэтому театр так важен для нас.  Мы благодарим всех организаторов проекта «Театр на ощупь» за нескончаемое количество положительных эмоций, за знакомство с театром иным, ранее нам недоступным.

Проект реализован при поддержке благотворительной программы "Мир новых возможностей" компании "Норильский никель".