Крутите страницу дальше

Новости

Выбор ориентиров...

С утра до позднего вечера идут репетиции новой «Полярки», кипят и плавятся утопии/антиутопии современных драматургов, приспосабливаясь к новым сценическим площадкам.

На основной сцене театра режиссер Дмитрий Зимин из Екатеринбурга работает над знаменитыми  «Экспонатами» Вячеслава Дурненкова. Это многонаселенная история с коллизией, напоминающей шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта» (враждующие семейства – влюбленные отпрыски), но совершенно русскою душой-судьбой-бунтом. В ней есть место иронии и мелодраме, социальной сатире и глубоким раздумьям о неумолимости времени и утопичности любых попыток остановить/задержать его ход. В эскизе заняты Заслуженные артисты России Нина Валенская, Марина Журило, Сергей Ребрий, артисты Павел Авдеев, Александр Глушков, Сергей Даданов, Елена Донова, Александр Жуйков, Алексей Ковригин, Олег Корныльев, Степан Мамойкин, Сергей Назимов.

Один из зрительских буфетов обживает режиссер Тимур Файрузов с пьесой «Утопия» Михаила Дурненкова. Место действия выбрано явно не случайно, поскольку в контексте данной истории «Утопия» - пивной бар  90-х годов, память о котором, видимо, настолько не дает покоя одному из героев, что  в новом веке он  пытается реанимировать  любимое заведение своей студенческой юности. Впрочем, в этом порыве менее всего прекраснодушия, а больше – циничной убежденности: деньги могут всё. Однако же нет, не всё… В этом убеждает логика развития событий. В эскизе заняты артисты Дарья Дороготовцева, Николай Каверин, Евгений Нестеров, Александр Носырев, Иван Розинкин, Галина Савина, Денис Чайников.

Ориентируется в новом театральном пространстве режиссер из Латвии Гиртс Эцис, работающий над пьесой эстонца Яана Тятте «Безумец», герой которой бежал от шумной и суетливой городской жизни на лоно природы, более всего напоминающей о райской жизни. Вот уж чего-чего, а уголок природы в зимнем Норильске, кажется, не найти… Впрочем, все же есть варианты… Зимний сад, созданный с помощью театралов в зрительском фойе прошлым летом создателю эскиза, кажется, приглянулся… В эскизе заняты артисты Роман Лесик, а также Полина Белянина, Денис Ганин, Евгения Камбалина, Евгений Нестеров, Юлия Новикова, Лариса Ребрий, Иван Розинкин, Инесса Талашкевич.

По Н. Бердяеву, «человек живет в раздробленном мире  и мечтает о мире целостном»,  «целостность есть главный признак утопии», но «в сущности, любая утопия враждебна свободе, в этом парадокс исторического движения»«когда утопию пытаются реализовать, то является мечта о несовершенной жизни, как более свободной и человечной»… Мы живем на сломе веков, эпох, укладов, парадигм и стилей жизни, у каждого есть искус создать свою утопию (уголок земного рая) и перед каждым маячит опасность прозрения. Об этом – пьесы нынешней «Полярки».