Крутите страницу дальше

Новости

Взглядом художника...

До конца октября в зрительском фойе театра будет работать замечательная выставка театральных афиш, выпоненных учащимися Норильской детской художественной школы, приуроченная к Году Театра в России. В течение нескольких месяцев (с февраля по сентябрь 2019 года) 58 учеников (в возрасте от 11 лет до 17) "погружались в тему": посещали и обсуждали спектакли, бродили по закулисью, учились у профессионалов. Мастер-классы провели фотограф, дизайнер, руководитель рекламного агентства "Кактус" Александр Харитонов и дизайнер, победитель, например, Московской международной биеннале графического дизайна "Золотая пчела" в номинации "Пионеры русского дизайна" Мариам Саакян.

Можно, конечно, придерживаться известного мнения классика (К.С. Станиславского) о том, что "театр начинается с вешалки", но все-таки и до "вешалки" театр общается со зрителями, в частности, через афишу каждого спектакля, несущую информацию и об атмосфере, и о стилистике, и, возможно, о содержании, даже о главных персонажах и их исполнителях. Потому афиши сопровождают театральную жизнедеятельность аж с IV века до нашей эры и составляют своеобразную летопись, иногда более точную и достоверную, чем мемуары и воспоминания.

"Проба пера" норильских школьников также интересна: какие спектакли они выбрали, как их поняли, что посчитали наиболее значимым для воплощения на афише, даже над чем размышляли больше - над литературным материалом, положенным в основу спектакля, или над самим спектаклем, его сценографией, пластической партитурой, актерскими работами (образами), наконец, его эмоциональным и идейным наполнением. Все это важно, все читается, если пройдетесь по выставке и сами рассмотрите все 68 работ. Вот красочные детские спектакли - "Бременские музыканты", "Сказка о царе Салтане", "Щелкунчик", "Золушка", "Конек-Горбунок", "Рикки-Тикки-Тави"... Заметно, что помимо изображений главных героев есть поиски символов, обобщающих образов: будь то часы и тыква в "Золушке", месяц - в "Коньке-Горбунке", гитара - в "Бременских музыкантах"... Самой в этом смысле загадочной кажется афиша со старым уличным фонарем, горящим зеленым светом - для сказки "Конек-Горбунок" - такая "тема дороги"... А авторы афиш к постановке "Рикки-Тикки-Тави" заметно были увлечены ее сценографией, костюмами и пластикой, что не может не радовать (пожалуй, от размышлений о литературном материале остался только хвост стремительно бегущего мангуста на одной из работ ;)... Вот насыщенные иронией, юмором афиши к нашим комедиям - "Примадонны", "Норильские анекдоты", "Ох, уж эта Анна", "Ханума", "Филумена Мартурано"... А вот тема карточной игры, разработанная сразу несколькими авторами относительно спектакля "Пиковая Дама"... Драматизмом, глубокими собственными размышлениями насыщены афиши к спектаклям "Жди меня... и я вернусь", "Дракон", "Дядя Ваня", "Снегири"...

Мы благодарны всем авторам за потраченные усилия, за творческую энергию и энергетику, за желание прикоснуться к театральной жизни. Надеемся, что этот опыт обогатит их творчески. Мы благодарны их педагогам и тем, кто принимал участие в организации выставки.

Проект реализован при поддержке "Агентства развития Норильска" и рекламного агентства "Кактус".