Крутите страницу дальше

Новости

Женитьба... в свете чистого разума

Какого цвета одиночество? Здесь оно – белое. Настойчиво и строго белое в черном. Белый цвет живет насыщенно, вбирает в себя каждый сюжетный ход, каждого героя, меняется с каждой сценой: пробуждается синевато-холодным, расцвечивается теплыми бликами бытовых сцен, даже слегка приправляется запахом только что приготовленной яичницы,  затем все быстрее и плотнее наполняется оттенками, красками живой жизни, играет лучами, бликами, видеокартинами, наконец  снова устало тускнеет, сонно упаковывается в черный цвет, как в халат или саван… Он весь в  себе, замкнут так же, как и сценическое пространство спектакля «Женитьба» в постановке Петра Шерешевского/Фемистокла Атмадзаса: с ходом времени простора для каких-либо движений/перемещений становится все меньше, человек оттеснен куда-то на обочину этой белой жизни, и ему уже ничего не решить/не изменить.  И еще один у белого одиночества союзник – молчание, у которого также множество оттенков, смыслов, даже и звуков, почему нет?! Есть обыденное, вполне естественное молчание Подколесина (артист Павел Авдеев) только что пробудившегося, есть  глубокое, наполненное размышлением, переживанием обоюдо-острое молчание того же Подколесина и Агафьи Тихоновны (артистка Юлия Новикова) на фоне болтовни свах и женихов (подчеркнутое видеопроекцией, вынесенное этим на первый план сцены сватовства), есть нелепо-неловко-неуютное молчание жениха и невесты, впервые оставшихся наедине и, так глупо (!?), не знающих, о чем поговорить, есть наконец трагическое итогово/итожащее молчание Подколесина… у форточки, окончательно и бесповоротно прочувствовашего неизбежность своего одиночества. Есть даже молчание, кажется, абсолютно не умеющего молчать Кочкарева (артист Денис Ганин) – его сон о свадьбе друга, наполненный множеством слов, общих картин и звуков, этакий апофеоз житейской рутины… Впрочем, этот герой нашего времени проснется/встрепенется, да и побежит, увлекаемый мелочами жизни, говорить со всеми обо всем… И пустые его разговоры в  сущности есть тоже молчание… Молчание о сокровенном.

«Женитьба» Н.В. Гоголя прорастает нашим временем, сознанием, страхом. Эта история бьёт в самую болезненную точку современного человека – в его неумение/боязнь «высказать себя»: заметят ли - поймут ли – оценят ли – не засмеют ли – не ранят ли?... Настолько насыщен сценический текст в спектакле, что слова кажутся бессильными передать все возможные прочтения и интепретации. Лучше увидеть!

Следующий показ спектакля 20 января 2019 года

Режиссер спектакля – Петр Шерешевский, сценограф – Фемистокл Атмадзас, художник по костюмам – Ольга Атмадзас, художник по свету – Александр Рязанцев

Заняты Заслуженные артистки России Нина Валенская, Марина Журило, Заслуженный артист Республики Башкортостан Сергей Дербенцев, артисты Павел Авдеев, Денис Ганин, Сергей Даданов, Степан Мамойкин, Юлия Новикова, а также артисты Евгения Воронова, Елена Донова, Александр Петряев, Андрей Федоров.