Крутите страницу дальше

Новости

Знакомьтесь: Заслуженный артист России Яков Олегович Алленов

Начиная с этого сезона с нами – Заслуженный артист России, Заслуженный работник культуры Красноярского края, кавалер Ордена «Талант и Призвание» и обладатель хрустальных масок краевого фестиваля «Театральная весна» разных лет  Яков Олегович Алленов.

Он окончил Красноярский государственный институт искусств (где педагогами тогда были знакомые норильчанам режиссеры  Е.Л. Гельфанд и Л.С. Белявский), учился также во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С.А. Герасимова (в мастерской В.М. Соломина) и на Высших режиссерских курсах (у Народного артиста России Л. Хейфеца).

Он работал в Казанском Большом драматическом театре им. В.И. Качалова, Нижегородском академическом театре им. М. Горького, Вологодском областном драматическом театре, Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна, но лучше всего мы его знаем как артиста Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина: это его Дон Жуан и Лопахин, Пугачев и Тригорин, Глебов, Анджело, Петруччо и Бил Старбак… Замечательный романтический герой…

Кроме того в Красноярске Яков Олегович сотрудничал и с другими театрами, учреждениями культуры: с Театром оперы и балета (вел концерты, конкурсы, фестивали), с Театром музыкальной комедии (был занят как артист в нескольких постановках, сыграл, например, молочника Тевье в «Поминальной молитве»), с Краевой Филармонией и Большим Концертным залом (выступил в качестве автора сценариев и режиссера многих концертов). Красноярцы знают его и как режиссера, поставившего около десятка антрепризных спектаклей.

Да и в Москве жизнь артиста была насыщена событиями: помимо работы в театре, - съёмки в кино (более десятка кинокартин, среди которых «Я вернусь», «Капитанская дочка», «УГРО», «Час Волкова», «Короли игры», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Адвокат», «Хроники смутного времени», «Солдаты», «Улицы разбитых фонарей»…), дикторская работа в Останкино, на радио «Россия. Культура»…

В Норильске для артиста Я.О. Алленова все начнется с репетиций по пьесе «Колчак Полярный» Михаила Дурненкова (режиссер Анна Бабанова)…

Пожелаем мэтру насыщенного и интересного творческого сезона!