Крутите страницу дальше

Спектакли

Ночь перед Рождеством

Фантазия по одноименной повести. Одно действие

Автор спектакля: Н.В. Гоголь

Режиссер-постановщик - Тимур Файрузов

Режиссер по пластике - Антон Пестов

Художник-постановщик - Андрей Тимошенко

Художник по костюмам - Ирина Титоренко

Композитор, хормейстер, консультант по фольклору - Андрей Федоськин

Музыкант - Рустам Шахисламов

Художник по свету - Дмитрий Железняков

Премьера: 06 декабря 2013 г.

Состав актеров:

Заслуженный артист России Сергей Ребрий, артисты Павел Авдеев, Варвара Бабаянц, Полина Белянина, Сергей Даданов, Дарья Дороготовцева, Александр Жуйков, Николай Каверин, Роман Лесик, Степан Мамойкин, Юлия Новикова, Александр Носырев, Иван Розинкин, Галина Савина, Денис Чайников. 

Продолжительность действия: 1 час 30 минут

Большая сцена

Для кого спектакль: Взрослые

6

Красочное, яркое, динамичное действо, в котором есть место волшебству, иронии, лирике, где шумно гуляет Коляда, тоскует от "неразделенной любви" кузнец-богомаз Вакула, смущает души православных разбитная компания нечистой силы, но все же торжествует Добро, Любовь и Свет.

Фантастические декорации то создают очень теплый, сказочный образ самобытной Диканьки, в которой мало что изменилось со времен Гоголя (иначе, пожалуй, и быть не могло), то переносят героев и зрителей в современный Петербург - город-призрак, адский морок с блуждающими "болотными огнями" (человеческими душами). Расписные костюмы то воплощают исконную народную культуру, с ее причудливыми цветочными узорами, подобием райского сада, то - фантасмагорический образ культуры современной, глянцево-неоновой (кислотные цвета, светящиеся объекты). И пластическая и звуковая палитры спектакля также внутренне контрастны: в них сталкиваются органичная, естественная литературная провинция (с ее удивительными песнями, танцами, обрядами) - с новомодной столицей. Если в Диканьке - Бог близко, как и родная земля, а отношения между людьми почти родственные, то в Петербурге все выглядит синтетическим, при- или надуманным, а потому и бездушным.  Если задуматься, и у Гоголя в повести именно ведь Черт несет Вакулу в столицу, по его речам понятно, что он (Черт) там частенько бывает, а значит бесовское это заколдованное место...

Интересные актерские работы, прекрасные музыкальные номера -  этим многоголосьем и многоцветьем создается атмосфера народного праздника 

"Призжайте только, приезжайте поскорей в нашу Диканьку! накормим так, что будете рассказывать и встречному, и поперечному" (Н.В. Гоголь. "Вечера на хуторе близ Диканьки. Предисловие")