Крутите страницу дальше

Спектакли

ТЕЛЕНОК ЗОЛОТОЙ

В этой истории есть все и даже немножко больше: комедия, драма и трагедия, любовь, ревность и смерть, многочисленные душевные травмы и отчаянный порыв к свободе самовыражения... В ней есть теплая компания обаятельнейших жуликов и мощное детективное начало - поиск жертвенного миллионера там, где миллионеров нет, вроде бы, по определению, впрочем... как справедливо рассудил Остап Бендер, он же Великий Комбинатор: "раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их много"...

бендериада

Автор спектакля: Инсценировка Андрея Иванова по роману "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова

режиссер - Яков Ломкин, сценограф - Акинф Белов, художник по костюмам - Александра Борк, хореограф - Алина Михайлова, композитор - Ричардас Норвила, художник по свету - Александр Рязанцев

Премьера: 06 марта 2020 г.

Состав актеров:

В спектакле заняты Заслуженный артист России Сергей Ребрий и артист Александр Герасимчев (в роли Остапа Бендера), артисты Александр Носырев (Шура Балаганов), Александр Глушков (Паниковский), Роман Лесик (Адам Козлевич), Степан Мамойкин (Александр Иванович Корейко), заслуженный артист Республики Башкортостан Сергей Дербенцев (зиц-председатель Фунт), Иван Розинкин (Скумбриевич), Евгений Нестеров (Берлага), Валерий Хамин (Офицер-пограничник), а также артисты Елена Донова, Александр Жуйков, Евгения Камбалина, Алексей Ковригин, Александр Петряев, Инесса Талашкевич, Анастасия Черкасова (в роли Зоси Синицкой).

Большая сцена

Для кого спектакль: Взрослые

Даты показов:
06 марта 2020, пятница, 19:00
07 марта 2020, суббота, 18:00
29 марта 2020, воскресенье, 18:00

«Итак, ближе к делу! Выслать линейных… частям прибыть в город… форма одежды караульная… И… трубите марш! Командовать парадом будет… Великий Комбинатор!»

Погоня за золотым тельцом – неуёмно веселое занятие где-то там, ближе к югу, но в нашей северной стороне «золотой телец превратился в тихого, пугливого теленка», ведь при советской власти «все скрыто, все в подполье», так что «миллионера не может найти даже Наркомфин с его сверхмощным налоговым аппаратом». Для  этого требуются гениальное стратегическое мышление, знание четырехсот сравнительно честных способов  отъёма денег у населения и недюжинное человеческое обаяние, которыми в полной мере обладает только Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, сын турецко-подданного…

Замечательная плутовская дилогия Ильи Ильфа и Евгения Петрова («Двенадцать стульев» и «Золотой теленок») обладает удивительной судьбой: будучи написанной, кажется, абсолютно верноподданными газетчиками-фельетонистами, многажды подводившими формулировки «в соответствие с последними постановлениями…», она умудрилась несколько раз быть всерьёз запрещенной к изданию (как «клевета на советское общество»), и это при распространеннейшем же в творческой среде слухе, что понравилась Самому… Ее расхватали на цитаты наши диссиденты в 60-е и они же осудили «за клевету на либеральную интеллигенцию»… Роман «Золотой теленок» отдельным изданием впервые был опубликован сначала в Америке, с формулировкой: «Книга, которая слишком смешна, чтобы быть опубликованной в России»… Но, пожалуй, эта книга не только смешна, а и трагична, как всякое повествование о невостребованном таланте… И понять эту боль могут в полной мере именно в России. Есть какая-то дьявольщина в «шагах командора» Бендера сквозь наше время и историю, выявляющих в каждую последующую эпоху пустоты и парадоксы людского сосуществования. Как ни вспомнить при этом слова гетевского Мефистофеля: «…я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»…

Инсценировку романа «Золотой теленок» для нашего театра создал известный современный драматург, сценарист, писатель и поэт, номинант премии «Золотая Маска» Андрей Иванов (театралы могут вспомнить эскиз режиссера Антона Маликова по дебютной его пьесе «Это все она» на второй нашей «Полярке» в 2014 году). Спектакль получит отличное от романа название – «ТЕЛЕНОК ЗОЛОТОЙ. Бендериада».

За постановку взялась совершенно новая для нашего театра команда. 

Премьера состоится 6 марта на Основной сцене театра.

Так что «заседание продолжается, господа присяжные заседатели!... Пора начинать трудовую буржуазную жизнь в Рио-де-Жанейро… Мулаты, бухта, экспорт кофе, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и… о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах…»