Крутите страницу дальше

Спектакли

Рикки -Тикки -Тави

Путешествие в сказочную Индию – страну гор и цветов, вечности и изменчивости, мудрости и иррациональности… Когда-то там провел детство английский писатель Редьярд Киплинг, и на всю жизнь ему врезались в память ее яркие, пряные, экзотические истории, воплотившись, например, в «Книгах Джунглей». Один из рассказов – знаменитый «РИККИ-ТИККИ-ТАВИ» - о бесстрашном маленьком мангусте, вступившем в неравный бой с кобрами ради спасения приютивших его людей…

сказка в одном действии

Автор спектакля: Редьярд Киплинг

режиссер Тимур Файрузов, сценограф Фемистокл Атмазас, художник по костюмам Ольга Атмадзас, режиссер по пластике Оксана Малышева, музыкальный руководитель Алексей Пупик,  художник по свету Сергей Крылов, художник по компьютерной графике Константин Поваров

Премьера: 25 декабря 2017 г.

Состав актеров:

В заглавной роли – артист Александр Жуйков

В спектакле заняты артисты Павел Авдеев, Варвара Бабаянц, Полина Белянина, Сергей Даданов, Дарья Дороготовцева, Николай Каверин, Алексей Ковригин, Юлия Новикова, Александр Носырев, Евгений Нестеров, Инесса Талашкевич.

Большая сцена

Для кого спектакль: Дети

6

Поиграем в Индию…

Страстная, яркая, жгуче динамичная, она завораживает юных зрителей, которые с первой же сцены забывают о мобильных телефонах, сначала смеются и подпевают, затем смотрят и переживают, то сидя, то стоя, наконец танцуют возле своих кресел.

В этой красочной истории много всего есть и для глаза, и для слуха, и для осмысления, и для катарсиса, ведь в ней – настоящая, не на жизнь, а насмерть, борьба, одновременно с настоящими же дружбой, верным служением и даже любовью. Барабанные ритмы дополняют темпераментные индийские песни и мелодии, соседствующие даже с реперским речитативом. На фоне традиционных индийских узоров и живописных мотивов сталкиваются миры: теплый золотисто-охровый мир земли, ее обитателей – прохладно-таинственный мир неба и райских птиц – тревожно-мрачный ало-черный мир коварных кобр. Пластические картины богаты и сложно придуманы, в них есть и традиционный язык жестов, и пантомима, характеризующие персонажей, и акробатические номера, без которых не обойтись при изображении полетов и сражений.

Конечно, это очень эмоциональный спектакль, где нет, кстати, хороших и плохих героев, скорее есть друзья и враги, и у каждого своя житейская логика. Видимо, поэтому кому-то из юных зрителей нравятся сам Рикки (артист Александр Жуйков), его друзья Чуя (Варвара Бабаянц), Чучундра (Евгений Нестеров), Дарзи (Полина Белянина) или же ироничные рассказчики-барабанщики. А кто-то, и таких тоже много, больше выделяет для себя убедительных и прекрасных Нагайну (Юлия Новикова) и Нага (Александр Носырев). И эта неоднозначность оценки замечательна!

Между прочим, и животные, и пресмыкающиеся спорят о Человеке. Кобры полны недоверия и презрения к людям, крысы и птицы пугаются их не меньше, чем змей, и только бесстрашный мангуст Рикки с гордостью объявляет, что дружит с мальчиком Тэдди и скоро таки станет «домашним». Сами же люди представлены в спектакле куклами: большие, тростевые, они вроде бы возвышаются над всеми, но все же оказываются абсолютно беспомощными перед грозящей опасностью, и в этом, знаете ли, урок – нужны нам такие друзья, которые хотят стать нашими «домашними» и готовы за это бороться.

«В спектакле, сохранив историю Киплинга об отважном и смелом мангусте мы рассказываем ее с помощью переводчиков из хора джунглей. Герои на сцене говорят на придуманном языке, но это не люди, а кобры, крысы, птицы и, конечно, главный герой. Звучит индийская музыка, в том числе и знаменитая «Джимми, Джимми, Джимми,ача, ача, ача…» Имитация хинди и перевод как в индийском кино помогают снять пафос, присущий Киплингу вообще и его сказке в частности. Хор джунглей все время действия находится на сцене и не просто озвучивает спектакль, но задает ему ритм с помощью барабанов и други специфических музыкальных инструментов» (Т. Файрузов, из интервью «Заполярному вестнику»).

Спектакль отмечен в номинации "Лучшая премьера для детей и подростков в драматическом театре" краевым фестивалем "Театральная весна-2018"