Театр горожан
Социально-творческая лаборатория «ТЕАТР ГОРОЖАН» проходила с 28 октября по 4 ноября 2022 года. По ее итогам в рамках НОЧИ ИСКУССТВ был показан в театре спектакль-променад «Свойства живого» .
Кураторы лаборатории – Елена Горлатова, Екатерина Лучникова
Елена Горлатова – магистрантка программы «Социальный театр» ГИТИС и ЦИМ, ведущая обсуждений на театральных фестивалях, автор методических пособий по созданию форум-театра Мария Крашенникова-Хайт, режиссер театра, артистка, куратор театральных лабораторий.
Екатерина Лучникова – режиссер, преподаватель, модератор зрительских обсуждений в центре им. В.Э. Мейерхольда.
Перед началом лаборатории они обратились к ее будущим участникам:
«Здравствуйте! Мы — Лена Горлатова и Катерина Лучникова — курируем лабораторию горожан в Норильском Заполярном театре драмы. Мы выпускницы магистратуры ГИТИСа по направлению Социальный театр, нам важна встреча людей, возможность диалога и сотворчества. Именно поэтому мы приглашаем вас стать участниками лаборатории и зрителями финального показа, который случится 4 ноября. Мы курировали лаборатории горожан в Москве, Альметьевске и Тюмени.
Лена — автор проекта «Город женщин» в Молодёжном театральном центре «Космос» (Тюмень).
Ещё мы театральные педагоги и режиссёры. Мы очень верим в людей и в театр!
Лена впервые прилетит в Норильск, а Катя уже работала в вашем городе с мультимедийным шоу и успела немного познакомиться с уникальной атмосферой города.
О проекте:
«Театр горожан — это профессиональный театр с непрофессионалами. Для участия не нужно обладать театральным опытом, важно ваше желание.
Лаборатория посвящена взаимному обмену жизненными лайфхаками, тому, что помогает нам справляться с трудностями, сохранять спокойствие и находить поддержку в разные времена. В лаборатории мы будем играть в театральные игры, рассказывать друг другу истории и заниматься коллективными поддерживающими практиками».
Это относительно новая для России социально-творческая практика, такого рода проекты успешно прошли в Москве, Казани, Альметьевске. Он дарит пространство для искреннего высказывания людям, порой очень далеким от публичности, создает возможность общения представителям разных социальных страт, групп общества, в этом смысле, безусловно, способствует гармонизации общей атмосферы и личностной творческой самореализации.
Обозначенная тема спектакля — «Свойства живого» — располагает к глубоким философским рассуждениям, по ней можно создавать поэмы, трактаты, диссертации и др., но в данном случае мы стали свидетелями променад-монологов на уровне «люблю/не люблю». Что ж, притяжение и отталкивание действительно общефизическая характеристика всего живого и даже неживого миров. Об этом участники лаборатории сначала поупражнялись в утверждениях (зрительское фойе), а затем в монологах о свойствах близких им по «характеру» и реакциям на окружающую среду растений (зимний сад театра), о «памяти сердца» — истории семьи (на малой сцене) и о «местах силы» (в зрительном зале). Все повершилось и объединилось рисованием общей картины-настроения в зрительском фойе, что задало благодушную и доброжелательную атмосферу.